Вилка поварская

Вилка поварская — это большая вилка для выемки мяса, рыбы, картофеля из емкостей для готовки. Такой кухонный аксессуар также используют, чтобы достать вареную кукурузу из кипящей воды. Основная функция такой вилки — в раскладывании мяса по тарелкам, поэтому ее называют порционной или «транжирной».
Вилка поварская

Зачем нужна

Поварская вилка намного больше, чем обычная столовая вилка, и используется для разделки и подачи мяса к столу. Ей удобно доставать и переворачивать продукты на сковороде, она заменяет лопатку или щипцы. У поварской вилки обычно только два зубца, она не относится к столовым приборам. Зачастую ее продают в наборе вместе с разделочным ножом для отделения ломтиков мяса.

История появления

Одни из самых древних вилок найдены археологами при раскопках на территориях Древнего Египта, Китая и Греции. До периода Римской империи вилки изготавливали из дерева и костей животных, а после — из бронзы и серебра. Начиная с IV века до нашей эры вилка была обычным столовым прибором у византийского высшего сословия, а позже попала в Персию, где ее использовали в элитных кругах. К X веку нашей эры вилка стала привычной частью столовой посуды в Восточной Европе и на Ближнем Востоке.

Как выбрать

От качества материалов и технологии производства зависит, насколько долго вы сможете пользоваться вилкой. Основные материалы при производстве — нержавейка и хром. В верхнем слое используют хром, а сам прибор делают из нержавейки. При изготовлении дорогих приборов нержавеющую сталь покрывают серебром и золотом.
Существует несколько типов поварских вилок: для нарезки, для барбекю и раскладывания еды по тарелкам. Все они могут быть универсальными и заменять друг друга.

Чем можно заменить

Поварскую вилку можно заменить двузубой вилкой для фондю с длинными ручками или вилкой для спагетти, которой удобно доставать небольшие куски мяса и вареный картофель.
Кулинарные щипцы в некоторых случаях тоже могут стать альтернативой поварской вилке, например, если нужно доставать еду из духовки и переворачивать продукты на сковороде.

Любопытные факты

  • Славяне раньше не использовали вилки в дни поминок, чтобы душа умершего не укололась во время еды.
  • В средневековье столовые приборы были запрещены. В частности вилка считалась орудием дьявола и ведьмы. Тот, кто пользуется вилкой вместо пальца, насмехается над Богом — так считала Хильдегарда Бингенская, немецкая монахиня.
  • В русском языке слово «вилка» появилось в XVIII веке, до этого ее называли «вильцами» или «рогатиной». Крестьяне настороженно относились к вилке, считая ее излишним и неудобным прибором.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении