Вок
Вок (на кантонском диалекте китайского языка wohk) — глубокая сковорода с круглым дном, распространенная в Азии. Обычно у вока две боковые ручки или одна большая. Перемешивать блюда в воке удобнее всего лопаткой или черпаком с длинной ручкой.
Зачем нужен
В сковороде вок можно готовить на пару, тушить, жарить обычным способом или во фритюре практически любые продукты. Круглое дно посуды позволяет распределить тепло равномерней, чем в обычной сковороде, а значит, и блюдо готовится быстрей. Существует два способа приготовления в воке: бао (когда пища переворачивается потряхиванием продуктов в сковороде) и чао (зажаривание продуктов на огне до золотистого цвета).
Воки обычно изготавливаются из углеродистой стали, хотя некоторые делают из чугуна и алюминия. В Европе популярны сковороды из алюминия благодаря равномерному распределению тепла и устойчивости к ржавчине.
Вок требует осторожного ухода. Его нельзя мыть с мылом и железной щеткой. Рекомендуется использовать традиционный бамбуковый венчик и средство для чистки сковород.
История появления
Согласно официальной версии вок был изобретен в Китае около 2000 лет назад, но некоторые ученые утверждают, что на самом деле не более 500–1000 лет.
Самые первые маленькие копии воков из глины были найдены в гончарных печах гробниц династии Хань, которая существовала примерно до 200 года до нашей эры. Однако историки до сих пор не могут с уверенностью утверждать, что вок изобрели именно китайцы — их также используют в Индии, Таиланде и на Малайском полуострове.
Как выбрать
У настоящего азиатского вока форма сферическая, с круглым дном. Раньше люди использовали костры, дровяные и угольные печи для приготовления пищи, а подобная конструкция позволяла лучше прогревать дно и сокращала время готовки.
Лучшие сковороды сделаны из чугуна — они практически не допускают пригорания и прекрасно подходят для всех блюд от жаркого до пирогов с картофелем.
Для вока с круглым дном может понадобиться специальное кольцо, если нужно использовать его на плоской плите.
Существуют модели с плоским дном, но их вместимость при одинаковом диаметре значительно меньше, чем у сковороды со скругленным дном.
Чем можно заменить
Для жарки и тушения вместо вока можно использовать глубокие сковороды с антипригарным покрытием. Для приготовления блюд при высокой температуре лучше использовать чугунную сковороду. Чтобы приготовить суп, можно использовать кастрюли, а для блюд на пару — пароварку.
Любопытные факты
- Для приготовления традиционных китайских блюд на сковороде вок нужно всего 5 минут.
- Вок — самая популярная и часто используемая кухонная посуда в Азии.
Понравился материал?