Гастрономический нож
Гастрономический нож, или слайсер используют для нарезки колбасы, ветчины, мяса и сыров. Классические длины лезвия: 45, 37 и 27 сантиметров. Чаще всего гастрономические ножи применяют на предприятиях общественного питания и в супермаркетах.
Зачем нужен
Задача гастрономического ножа — нарезание продуктов к столу. Гастрономическими ножами режут рыбу, колбасу, балык, запеченное мясо. В домашних условиях он удобен для нарезки дыни, тыквы, арбуза и кабачка, хотя это не прямое его предназначение.
Лезвия гастрономического ножа имеют симметричную заточку по длине режущей кромки, а сталь защищена от повреждений, что делает их удобными при приготовлении японских блюд — суши и сашими.
История появления
Ножи использовались в качестве оружия, инструментов и столовых приборов с доисторических времен. Самые ранние были сделаны из камня. Около 4000 лет назад люди научились обрабатывать металл и начали делать украшения, оружие и посуду из меди и бронзы. Ножи из этих металлов делали вплоть до железного века, а затем их вытеснили складные высокотехнологичные ножи.
Как выбрать
Самые распространенные виды гастрономических ножей — европейский, русский, ветчинник и лососевый.
Европейский — с нешироким лезвием и негнущимся клинком. Хорошо подходит для мяса.
Русский гастрономический — с гибким и тонким клинком. Подходит для мяса, рыбы и нарезки.
Ветчинник — это нож с округлым кончиком, средней толщины, с воздушными карманами.
Лососевый — очень узкий, длинный и может заменять филейный нож. Им легко очищать рыбу.
Если гастрономический нож плохой, недостаточной длины или длительное время не был заточен, то продукты будут плохо разрезаться, а срез не будет ровным. Это повлияет на вид продуктов и скорость работы.
Чем можно заменить
Заменить гастрономический нож может, например, слайсер с фигурными насадками для овощей, колбасы и сыра. Он удобен в использовании, к нему можно докупить насадки для разных продуктов.
Для нарезки готовых блюд можно использовать поварской нож — он удобен в использовании и прекрасно заменяет гастрономический. Единственный его минус — слишком большая ручка, которая будет удобна не всем.
Любопытные факты
- Журнал Forbes в 2005 году провел опрос, цель которого была выяснить, какие инструменты и предметы оказали значительное влияние на историю человечества. По результатам опроса нож занял первое место.
- Используйте в качестве рабочей поверхности разделочные доски из пластика, бамбука и дерева, чтобы дольше сохранить остроту и целостность лезвия.
- Затачивайте ножи с большим количеством воды, чтобы не испортить лезвие перегревом стали.
Понравился материал?