Гриль

Гриль — это специальное устройство для приготовления мяса, рыбы, овощей на углях или на огне. Есть несколько видов грилей: газовые, электрические, древесные или встроенные в плиты и микроволновые печи.
Гриль

Зачем нужен

Гриль подходит для приготовления блюд из мяса или других продуктов на решетке над огнем. Чаще на гриле готовят под открытым небом, используя угли, дрова или пропан. Если гриль оборудован крышкой, он может выступать в роли коптильни.
В США очень популярно барбекю — мясо, приготовленное на открытом огне. А сам процесс приготовления — один из любимых видов времяпрепровождения американцев. В России и странах СНГ мясо, приготовленное на огне, чаще называют шашлыком, а готовят его преимущественно на шампурах. В Аргентине, Боливии и других странах Южноамериканского континента барбекю называют асадо, в Японии — якитори, а в Корее — пулькоги.

История появления

Первый современный гриль был изобретен в 1952 году сварщиком Джоржем Стивеном. Он разрезал металлический буек, который используют для обозначения глубины на море, а затем положил решетку на полую часть корпуса, после приварил ножки. Верхнюю половину он использовал в качестве крышки.
Портативный газовый гриль был изобретен в 1954 году Доном МакГлафином. Большинство современных газовых грилей имеют конструкцию тележки: сам гриль прикреплен к колесной раме, на которой находится топливный бак.

Как выбрать

Существует три вида грилей: на углях, газу и электрический. Гриль на углях нельзя использовать в помещении и на участках, где не разрешено разведение открытого огня. Его преимущество в том, что блюда приобретают натуральный вкус с дымком.
Газовый удобен в использовании — нет надоедливого дыма и грязи от сажи. Он портативен, его можно использовать на дачном участке и отдыхе, однако он взрывоопасен.
Электрический можно использовать на кухне, балконе и в саду. Он абсолютно безопасен в использовании.

Чем можно заменить

Гриль можно заменить сковородой для стейков, решеткой в духовке или специальным режимом в микроволновке.
Специальная рифленая сковорода станет хорошей заменой грилю, а также не изменит вкус мяса, а противень-решетка в духовке или микроволновке сохранит аромат и сочность блюд. Не забудьте поставить под него еще один противень для сбора жира и сока.

Любопытные факты

  • Первой группой людей, которых Христофор Колумб встретил в 1492 году, когда прибыл в новый мир, были таино. Известно, что они готовили мясо на решетке из прутьев над огнем, называя это варбакоа.
  • Сеть Макдоналдс изначально представляла собой фургоны на колесах с барбекю, а гамбургеры и картошка фри появились в меню значительно позже.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении