Грохот (решето)

Грохот — это самое большое сито для просеивания мелких зерен, круп и муки. Оно отличается высокими боковыми стенками и корзиной с редким дном для просеивания. Его часто путают с решетом, но по размерам решето значительно меньше грохота. Процесс просеивания с помощью грохота называется грохочение.
Грохот (решето)

Зачем нужен

Существуют промышленные и бытовые грохоты. Промышленные — вибрационные, качающиеся и вращающиеся барабанного типа. Промышленные сита применяют в обработке и переработке зерна для продовольственных нужд мукомольных и комбикормовых заводов.
Бытовые используют для просеивания муки, какао, сахарной пудры и отделения продуктов от воды.
В быту грохот называют сито, просевалка или решето.

История появления

Впервые просеивать зерновые начали в Древнем Египте при сортировке урожая.
Издревна решето и грохот использовали и на Руси — эти предметы упоминаются в летописях XII века. Название решето произошло от древнерусского слова «ре», что в переводе означает «дыра», то есть решето буквально переводится как «дырявое». Изначально обруч решета делали из гибкой коры липы — луба — и натягивали на него сетку из конского волоса или ниток.

Как выбрать

Современный аналог грохота — это сито-кружка с ручкой. Их изготавливают из нержавеющей стали, и они просты в использовании.
Бюджетным вариантом для решета считается пластик. Но он не отличается практичностью и имеет свойство впитывать запахи, поэтому подходит не для всех продуктов.
Классическое сито делается из металла и толстой проволоки. Ручка может быть пластиковой, деревянной или металлической. У деревянных и пластиковых ручек есть особенности — если их не просушить, может появиться плесень.

Чем можно заменить

Чтобы просеять муку, вместо грохота можно использовать блендер.
Дуршлаг и марля — еще одна альтернатива решету. Если положить марлю на дно дуршлага, также удобно будет просеивать муку.
Одним из народных способов замены грохота являются два майонезных ведра разного диаметра. Чтобы сделать импровизированное сито, проколите в одном ведре отверстия, засыпьте муку и просеивайте.

Любопытные факты

  • По легенде древнеримская жрица богини очага Весты Тукция доказала свою невиновность, пронеся воду в решете.
  • В Древней Руси грохот использовали в языческих ритуалах как вместилище даров. Им лечили людей и делали из него обереги. Например, чтобы ребенка не сглазили, мать умывала его водой, пролитой через решето, и вытирала подолом.
  • Грохот всегда был необходимым кухонным атрибутом, потому что через него просеивали муку и готовили основной продукт русской кухни — хлеб.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении