Гумели

Гумели, или тон — каменная печь для выпечки хлеба в Грузии. Гумели делают из кирпича в виде полусферы, а затем уплотняют глиной. Стенки в печи обмазывают солью, чтобы было легко приклеивать тесто.

Как использовать

Чтобы начать готовить в гумели, в ней разводят огонь, стенки печи прогреваются, а прогоревшие угли сгребают в середину. Затем стены быстро протираются от налета и гари, после этого их спрыскивают водой и прикрепляют выпекаемые изделия. Например, хлеб разной формы: округлый — мргвали, длинный и вытянутый — шоти-пури. Затем печь закрывают крышкой и выпекают хлеб от 4 до 12 минут. Он доходят до готовности благодаря жару, накопленному на толстых стенках гумели. Когда изделия готовы, их вынимают с помощью специального ковша и крюка с длинными ручками.

История появления

В те времена, когда люди еще жили в пещерах и осваивали приготовление еды на костре, они обнаружили, что мясо часто подгорает на открытом огне. Вероятно, кто-то случайно уронил кусок мяса на камень рядом с костром, и оно запеклось. Тогда люди начали обкладывать костер камнями и готовить на них, когда огонь потухал.
Первые гумели появились 4–5 тысяч лет назад. Изначально в них запекали мясо, а по размеру они были такие большие, что в них можно было поместить целую тушу барана. Хлеб и лепешки в гумелях стали выпекать значительно позднее.

Как выбрать

Если вам хочется готовить хлеб в настоящей печи гумели, есть несколько вариантов.
Земляной, или ямный гумели — это неглубокая яма или зарытая в землю глиняная печь. Дым в таких печах выходит через трубу. Они прекрасно держат тепло, их можно использовать даже для обогрева. Такие печи не подойдут для участков с высоким уровнем грунтовых вод.
Наземный гумели устанавливается над уровнем земли и может быть вертикальным или горизонтальным.
Переносной — это глиняный сосуд с толстыми стенками, похожий на яйцо. Такие тоны важно хранить в чехле, потому что их делают из материалов, впитывающих воду.

Чем можно заменить

Современная альтернатива гумели — электрический гриль. Это небольшой прибор, который можно устанавливать на улице и в помещениях. Существуют напольные и настольные модели. Прибор позволяет готовить быстро, без дополнительных хлопот с топливом и сажей.

Любопытные факты

  • Раньше в армянских селах, где не было храма, священники проводили обряд бракосочетания перед гумели.
  • Тон по-своему уникален, ведь продукты в нем готовятся не на открытом огне, а на стенках. Благодаря теплоизоляции пища готовится равномерно, в ней сохраняется большинство полезных веществ.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении