Дуршлаг

Дуршлаг (от немецкого durchschlagen — «проходить через») — это ковш с отверстиями на дне, а иногда и по бокам. Дуршлаг очень похож на сито, но в сите дырочки мелкие, а у дуршлага большие либо разного размера.
Дуршлаг

Как использовать

С помощью дуршлага процеживают жидкие блюда, промывают макароны, грибы, овощи, фрукты и ягоды.
Для удобства использования дуршлаг делают с двумя ушками или одной длинной ручкой. Это помогает размещать его на поверхности кастрюли или другой посуды. Дуршлаги делают из пластмассы, керамики, силикона, дерева или металла.
С помощью дуршлага можно готовить на пару: просто положите в него продукты и поместите в кастрюлю с небольшим количеством воды на дне. Не забывайте проверять уровень воды, чтобы не испортить посуду.
Также дуршлагом можно накрывать сковороду во время жарки, используя его как сетку от брызг масла.

История появления

Скорее всего, дуршлаг появился в результате эволюции сита из лозы, льна или бронзы, с помощью которых просеивали муку и фильтровали вино в древние времена. Они были похожи на горшки и изготавливались из неглазурованной керамики — терракоты. С открытием металлов появились бронзовые сосуды и отливки. Самые древние дуршлаги найдены во время археологических раскопок Помпеи.

Как выбрать

Дуршлаги делают из различных материалов. Самые распространенные — это нержавеющая и эмалированная сталь, пластик, силикон и керамика.
Пластиковые подходят лишь для холодных продуктов и имеют недолгий срок службы из-за хрупкости материала. Силиконовые многофункциональны. Они выдерживают температуру до 200 градусов и не впитывают запахов, поэтому в них можно помещать горячие продукты и использовать их на паровой бане. Керамические дуршлаги хрупкие и используются только по прямому назначению. Эмалированные отличаются долгим сроком службы, выдерживают большой вес. Посуда из нержавеющей стали — самая универсальная и подходит для всех продуктов и температур.

Чем можно заменить

Дуршлаг можно заменить кастрюлей для спагетти — это специальная кастрюля с дырочками в крышке. Также можно слить макароны или овощи с помощью приоткрытой крышки кастрюли или полотенца. Но будьте осторожны, чтобы не обжечься горячим паром. Более безопасный способ — использовать железное сито или марлю.

Любопытные факты

  • Дуршлаг и паста с тефтелями используется в качестве религиозного головного убора в пастафарианстве (пародийная религия, придуманная американским физиком Бобби Хендерсоном) — это особый знак уважения к божеству Летающему Макаронному Монстру.
  • Русская пастафарианская община носит название «Священный дуршлаг».
  • В Древней Руси ковши или сковороды с отверстиями называли «трушлаками».
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении