Желобковый нож

Желобковый нож — нож для чистки овощей и фруктов. Он имеет цилиндрическую форму и неострое лезвие, которым чистят плоды. Конец ножа заострен и используется для удаления глазков у картофеля и прочих подобных включений.
Желобковый нож

Как использовать

Желобковый нож отлично справляется с простой и быстрой чисткой моркови, картофеля, свеклы и баклажанов. Заостренным кончиком ножа удобно вычищать неровные участки овощей. Овощечистка позволяет уменьшить размер срезанной кожуры овощей на 15–20% и сохранить большую часть питательных веществ.
Овощечистка не имеет открытого лезвия, поэтому безопасна для пальцев даже незрячего человека. Материалом для изготовления таких ножей может быть пластмасса и металл.
С помощью желобкового ножа можно не только чистить овощи, но и использовать его при изготовлении и украшении десертов или даже вырезать красивые фигуры из плодов.

История появления

Впервые желобковые ножи появились в конце XIX века в Германии как прибор для очистки овощей и фруктов. Популяризаторами чистки продуктов такими ножами стали французские военные. Именно они придумали чистить картофель не обычными ножами, а желобковыми. После этого в 1929 году во Франции началось массовое производство таких ножей.

Как выбрать

Существует желобковые ножи с двумя видами лезвий — прямым и зубчатым.
Зазубренные ножи имеют небольшие выступы вдоль лезвия, похожие на крошечные зубки, как на хлебном ноже. Зубчатые ножи подходят для мелких овощей и фруктов, например, персиков и помидоров. Зазубренные края аккуратно врезаются в кожуру и не разрывают ее во время чистки.
Прямые ножи подходят для чистки твердых овощей и фруктов и нарезки тонких ломтиков.

Чем можно заменить

Обычный нож с коротким лезвием и ручкой отлично очищает овощи и фрукты. Чтобы ускорить процесс, срезайте кожуру по спирали или полосками по направлению от себя.
У карбовочного ножа есть родственница — горизонтальная овощерезка, устройство с широкой ручкой и вертикальными ножами. Существуют целые наборы девайсов, которыми легко чистить овощи.

Любопытные факты

  • В 1800-х годах было запатентовано более 500 видов желобковых ножей.
  • Обычно хозяйки используют только одну сторону лезвия, а другая остается острой. Если нож затупился, можно просто перевернуть его.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении