Капкур

Капкур, или кафгир — это узбекская шумовка. Слово «капкур» перешло в узбекский из таджикского языка, в дословном переводе оно означает «металлический разбрасыватель». Капкур — круглая или овальная большая дырявая ложка с длинной ручкой, которую используют для перемешивания пищи в казане.
Капкур

Как использовать

У капкура несколько назначений, главное из них — через его отверстия в казан наливают воду во время закладки риса для плова. Так делают для того, чтобы разбить сильную струю и помешать смешиванию крупы и овощей. Капкур также применяют для снятия пены при варке бульона или во время обжаривания мяса.

История появления

Изначально шумовка была столовой ложкой, с помощью которой вино отделяли от специй. Отверстия на таких ложках располагались в виде узоров.
В древности ложка-шумовка была важным предметом быта и женским аксессуаром. Положенная в могилу шумовка свидетельствовала о высоком статусе покойной. Древнеримские женщины хранили шумовку на туалетном столике.
В виноделии подобные приборы используются до сих пор для удаления пробки или ягод из напитка.

Как выбрать

Капкуры бывают дырчатые, ажурные и в сеточку. Классические — дырчатые, в такой шумовке много небольших отверстий. Они могут быть расположены хаотично или составлять узор. Для супов и бульонов подходят шумовки с мелкой перфорацией.
У ажурных отверстия удлиненной формы или оформленные в узоры. Их используют, чтобы доставать мясо и овощи из казана. Для пены такая шумовка не подходит.
Сетчатые похожи на сито. Они полностью сделаны из проволоки и бывают плоские, глубокие или похожие на черпаки.
Самые прочные шумовки — металлические. Нержавеющая сталь безопасна и выдерживает высокие температуры, не вступая в реакцию с некоторыми кислотами, содержащимися в продуктах.

Чем можно заменить

В отсутствие шумовки снять пену можно обычной столовой ложкой или половником. Для перемешивания плова и заливки риса водой подойдет плоская лопаточка с отверстиями или лопаточка для вок. Также для подобных целей подойдет ложка для спагетти.
Существуют и ложки-шумовки — обычные столовые ложки с отверстиями. Правда, они не очень удобны в использовании из-за короткой ручки, длины которой не хватает для перемешивания в глубокой посуде.

Любопытные факты

  • Капкуры с мелкими отверстиями, сделанные полностью из металла, проще отмыть, используя щетку с густой нейлоновой щетиной.
  • Под длительным воздействием высоких температур мелкая сетка капкура может деформироваться, поэтому не стоит оставлять шумовку надолго в кастрюле или казане.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении