Карбовочный нож

Карбовочный нож — прибор для вырезания цветов, животных и композиций из овощей и фруктов. Kerben в переводе с немецкого — «надрезать, делать выемки». Прием с использованием карбовочного ножа называется карбовка.
Карбовочный нож

Зачем нужен

С помощью карбовочного ножа делают четкие надрезы в карвинге. Его лезвие должно быть острым, чтобы не испортить внешний вид овощей и фруктов. Нож должен быть изготовлен из нержавеющей стали — она не вступает в реакцию с пищей и не окисляется.
Карбовочные ножи имеют разнообразные отверстия для создания фигурных элементов. Наиболее популярны инструменты с гофрированными лезвиями V-образной формы.
Часто карбовочные ножи продаются в составе набора с другими предметами для карвинга. Главный среди них — нож с коротким острием серпообразной формы. Тонкие края цветов или перьев создают ножницами. Шарики делают ложками-нуазетками. Овощечистку применяют для нарезки овощей длинными тонкими ломтиками.

История появления

Доподлинно неизвестно, когда возникли карбовочные ножи, но однозначно они были изобретены после появления искусства карвинга.
Карвинг появился в 1364 году на севере центрального Тайланда в Сукотаи. Готовясь к одному из их главных праздников, слуга по имени Нанг Ноппамарт пыталась придумать, как удивить короля. В итоге девушка вырезала из фруктов цветок и птицу. Они настолько понравились правителю, что тот занялся популяризацией карвинга.

Как выбрать

При выборе ножа обратите внимание на материал, из которого сделано лезвие. Самый лучший — нержавеющая сталь. Материал рукояти должен быть нескользящим — это увеличивает безопасность во время работы.

Чем можно заменить

Для вырезания фигур цветов, спиралек, создания бороздок существуют трафареты, кусачки, резаки, долота и формочки для карвинга.
Дотом пробивают мякоть и создают нужные выемки. Кусачки и резаки применяют для создания лепестков, цветов и перьев. С помощью формочек и трафаретов продавливают мякоть овощей и фруктов.

Любопытные факты

  • С помощью карбовочного ножа фигурки вырезают не только из фруктов и овощей, но и из сыра, шоколада и ветчины.
  • Тыква — самый популярный материал для новичков, занимающихся резьбой по овощам и фруктам. Она большая, плотная и прочная.
  • В поэзии индийского короля Рамы II, правившего с 1808 по 1824 год, упоминается красота тайских десертов и резьба по фруктам и овощам.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении