Квасник

Квасник — посуда, похожая на бублик с носиком, широким горлом и дугообразной ручкой, из которой разливали ржаной или фруктовый квас. В отличие от сосудов для воды, у квасника более тонкий носик и горлышко, чтобы фильтровать естественный осадок. В народе такая посуда называлась жбаном или посудиной.
Квасник

Зачем нужен

Считается, что квасники умели делать только высокопрофессиональные гончары. Форма квасника похожа на баранку — круг с отверстием посередине. Подобная конструкция не может быть изготовлена полностью на гончарном круге, поэтому ее склеивают из деталей. Кроме того, у квасника есть четыре ножки, горлышко, носик и ручки, которые также сложно вылепить и приклеить.
В начале XIX века квас хранили в погребах. Благодаря плоским стенкам квасников их удобно было размещать на полках. Для быстрого охлаждения напитка внутрь круга клали лед. Зауженное горлышко позволяло процеживать солод и не вспенивать напиток. Изначально квасники брали с собой на полевые работы, а позже из них начали разливать напиток в питейных заведениях и при дворах знати.

История появления

На Руси квас появился более тысячи лет назад, первое упоминание о нем датируется 996 годом. В древности квас считался священным напитком и использовался в ритуалах.
Квасники современной формы известны с конца XVII века. В те времена посуда украшалась росписью и изображениями людей, птиц и животных. Нередко квасники украшали рисунками с жанровыми сценами на тему любви и военных баталий.

Как выбрать

Для удобства в использовании сосуд должен быть легким и иметь широкие бедра (бублик) и тонкую талию (горлышко). Для фильтрации солода носик у квасника широкий у основания и узкий в конце. Середина диска должна быть полой или иметь углубление для льда.

Чем можно заменить

До появления квасника использовали тюркский кумган, появившийся на территории Руси в XV веке. Слово «кумган» в переводе с тюркского языка означает «сосуд пустыни». Русские кумганы бывают двух типов: первый — сферической формы с ножкой и небольшим горлышком, второй по форме похож на тыкву с ножкой и высоким горлышком. Ручки у обоих кумганов большие и плоские.

Любопытные факты

  • Во времена, когда квас был хмельным напитком, пьяниц называли квасниками.
  • Люди, занимавшиеся изготовлением и продажей кваса, назывались квасниками. Существовало более 500 видов кваса, а его продажа велась на ярмарках, в «квасных рядах» и «квасных дворах».
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении