Кокотница
Кокóтница (фр. cocotte — «курочка») — тип жаропрочной посуды для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд. Это достаточно общее определение, так как кокотницы используют в самых разных целях: от приготовления до подачи на стол. У нас кокотницы ассоциируются с жюльеном — блюдом с грибами, запеченным в металлических горшочках.
Зачем нужна кокотница
Кокотницы используют для приготовления блюд на плите или в духовке. Их изготавливают из керамики, фарфора, чугуна, нержавеющей стали. Отличительная особенность кокотницы — толстое дно, которое помогает продуктам равномерно прогреваться и быстро готовиться.
Сейчас кокотницей называют как небольшую кастрюлю с длинной ручкой, так и горшочек без ручек. Крышка плотно закрывает основу, а весь конденсат возвращается к продуктам через специальные выступы. Так блюда получаются насыщенными и сочными.
По объему кокотницы делят на несколько видов:
- большие (4–8 литров);
- средние (2–4 литров);
- компактные (до 2 литров).
В последних удобно готовить порционные блюда.
История появления
Около 300 лет назад французские повара изобрели керамическую кастрюлю, в которой овощи сохраняли максимум пользы. Из-за особенностей керамики такая жаровня быстро разогревалась и занимала мало места. Продукты для приготовления в кокотнице нарезали очень мелко — так они быстро доходили до готовности.
Как выбрать кокотницу
Перед покупкой стоит определиться, для каких целей нужна кокотница:
- для приготовления порционных блюд — выбирайте маленькие;
- для приготовления больших объемов пищи — обратите внимание на кокотницы емкостью более 2 литров.
Материал выбирайте, ориентируясь на уход за посудой. Керамические и фарфоровые кокотницы нельзя мыть в посудомоечной машине. Обязательно проверяйте дно перед покупкой — оно должно быть достаточно плотным, чтобы хорошо распределять тепло.
Чем можно заменить
Кокотницу для жюльена можно заменить такой посудой:
- формы для запекания;
- глиняные горшочки.
Большие кокотницы заменяют утятницей или чугунной кастрюлей с плотно прилегающей крышкой.
Любопытные факты
- Пищу, приготовленную в кокотнице, не едят с использованием ножей и вилок. Поэтому продукты режутся очень мелко, чтобы кусочки поместились на кофейную ложку.
- Продукты в кокотнице готовятся почти на треть быстрее, чем обычным способом.
Понравился материал?