Корнет

Корне́т (кондитерский мешок, отсадочный мешок) — предмет в кулинарии, который используется для декорирования десертов, выпечки, основных блюд. Это специальный мешок с отверстием внизу: как круглым, так и фигурным, для украшения пищи.
Корнет

Зачем нужен корнет

Корнет используют не только кондитеры — его применяют для формирования украшений из пастообразных продуктов (майонеза, сыра, васаби, и т. д.). Изготовляют мешки из ткани, полиуретана, силикона. Одноразовые корнеты делают из бумаги и плотного целлофана.
Наконечник на многоразовых мешках чаще всего съемный — его можно заменять и выбирать нужный узор. Бумажные мешочки просто надрезаются до нужного диаметра.
Важный момент — правильный выбор наконечника. Чем более жидкое содержимое, тем меньше должен быть диаметр, и наоборот. Если слишком плотную массу пытаться выдавить через маленький уголок, мешок может разорваться. А если взять слишком большой диаметр, жидкая масса будет плохо держать форму.

История появления

Нет точной информации, когда впервые начали использовать корнеты. Известно, что изначально их применяли кондитеры — для декорирования тортов и формирования печенья из пластичного теста.

Как выбрать корнет

Начинающим мастерам, чтобы «набить» руку, можно использовать одноразовые мешки — полиэтиленовые или бумажные. Если же вы планируете часто использовать корнет, стоит выбрать силиконовые или полиуретановые — они легко моются, быстро сохнут и не впитывают пигменты. Насадки для отсадочных мешков бывают разных форм и размеров. Но чаще используются 2–3 узора:
  • звезда;
  • лепесток;
  • трубочка.
Остальные формы можно докупать уже по мере необходимости.
Смотрите на саму форму конуса — чем он шире, тем проще будет складывать крем внутрь. Из узких конусов сложнее убрать воздух, а потому целостность рисунка может нарушиться.

Чем можно заменить

Заменяют корнет кондитерским шприцем. Встречаются также советы по использованию обычных полиэтиленовых пакетов с отрезанным уголком, но важно учитывать, что такой мешок легко рвется.

Любопытные факты

  • Если крем в корнете становится слишком жидким, положите его в морозильник на 10-15 минут. Масса застынет и станет более пластичной.
  • Не используйте корнеты с наружным креплением насадки — под давлением она может отвалиться в самый неподходящий момент.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении