Коробины

Короби́ны — специальные кастрюли для приготовления блюда на пару. Они преимущественно используются для варки рыбы. Кастрюли прямоугольной формы и оснащены специальной решеткой внутри, для удобства.

Как использовать

Коробины используют для поширования — это разновидность приготовления рыбы. Так блюдо получается сочным и не жирным. Для поширования используют кур-бульон. Это кислый отвар трав и специй. Подкисляют воду лимоном, сухим вином или уксусом.
Бульон комнатной температуры заливают в коробин и помещают в него рыбу. Варить блюдо надо на слабом огне, избегая бурного кипения, так рыба сохранит форму.
Делают коробины из нержавеющей стали или алюминия. Эти материалы быстро нагреваются и отличаются хорошей теплопроводностью. Сетка внутри коробина — аналог съемной пароварки. Единственная разница — ее размеры позволяют положить рыбу полностью, не измельчая ее на кусочки.

История появления

Прародителем вставки для коробина можно считать обычную пароварку, которую вкладывали в кастрюлю с кипящей водой. Первые такие устройства появились в Китае, во времена династии Шан (1600–1040 гг. до н.э.).
В Европе пароварки появились в XVII веке. Они были похожи на современные мантышницы — ближайшие аналоги решетки коробина. Позже повара создали специальную кастрюлю для приготовления целой рыбы на пару, в конструкцию которой входила и съемная сетка.

Как выбрать

При подборе коробина нужно обращать внимание на несколько факторов:
  • плотность прилегания крышки;
  • качество ручек;
  • высота сетки;
  • наличие отдельных ручек на сетке.
Эти характеристики сказываются на удобстве использования коробина.

Чем заменить

Заменить такую кастрюлю можно обычной, разместив внутри съемную пароварку или мантышницу.

Интересные факты

  • Техника поширования, для которой используются коробины, пришла в нашу кухню из Франции.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении