Коробины
Короби́ны — специальные кастрюли для приготовления блюда на пару. Они преимущественно используются для варки рыбы. Кастрюли прямоугольной формы и оснащены специальной решеткой внутри, для удобства.
Как использовать
Коробины используют для поширования — это разновидность приготовления рыбы. Так блюдо получается сочным и не жирным. Для поширования используют кур-бульон. Это кислый отвар трав и специй. Подкисляют воду лимоном, сухим вином или уксусом.
Бульон комнатной температуры заливают в коробин и помещают в него рыбу. Варить блюдо надо на слабом огне, избегая бурного кипения, так рыба сохранит форму.
Делают коробины из нержавеющей стали или алюминия. Эти материалы быстро нагреваются и отличаются хорошей теплопроводностью. Сетка внутри коробина — аналог съемной пароварки. Единственная разница — ее размеры позволяют положить рыбу полностью, не измельчая ее на кусочки.
История появления
Прародителем вставки для коробина можно считать обычную пароварку, которую вкладывали в кастрюлю с кипящей водой. Первые такие устройства появились в Китае, во времена династии Шан (1600–1040 гг. до н.э.).
В Европе пароварки появились в XVII веке. Они были похожи на современные мантышницы — ближайшие аналоги решетки коробина. Позже повара создали специальную кастрюлю для приготовления целой рыбы на пару, в конструкцию которой входила и съемная сетка.
Как выбрать
При подборе коробина нужно обращать внимание на несколько факторов:
- плотность прилегания крышки;
- качество ручек;
- высота сетки;
- наличие отдельных ручек на сетке.
Эти характеристики сказываются на удобстве использования коробина.
Чем заменить
Заменить такую кастрюлю можно обычной, разместив внутри съемную пароварку или мантышницу.
Интересные факты
- Техника поширования, для которой используются коробины, пришла в нашу кухню из Франции.
Понравился материал?