Кроншель

Кроншель — порционная сковорода для запекания и подачи готовых блюд. Бывают овальной и круглой формы. На сковороде есть специальные ручки — «ушки».
Кроншель

Как использовать

Кроншель используют для запекания и подачи готового блюда на стол. Сейчас все чаще встречаются керамические, стеклянные и фарфоровые изделия — они равномерно прогреваются и хорошо удерживают тепло. Объем такой сковороды составляет 200–800 мл.
Важно
Нельзя ставить керамическую кроншель в уже разогретую духовку. Из-за разницы температур она может лопнуть.
Не рекомендуется наполнять сковороду более чем на 90%. Тогда сок, который будет выделяться из продуктов, не стечет за пределы бортиков.
Ухаживать за кроншелью нужно бережно — в частности, ее нельзя мыть в посудомоечной машине. Также при эксплуатации не рекомендуется использовать металлические приборы, они оставляют темные следы на материале.

История появления

Точных данных о появлении кроншели нет. Известно, что особой популярностью эти сковороды пользовались во времена СССР — тогда их делали из чугуна, нержавеющей стали и мельхиора.

Как выбрать

При подборе кроншели обращайте внимание на конструкцию. Цельнолитые модели более надежны, чем варианты с отдельными ушками. И смотрите на дно сковороды — оно должно быть плотным, чтобы тепло распределялось равномерно. Лучшие материалы для кроншели: чугун или керамика.

Чем заменить

Заменить кроншель можно кокотницей или чугунной сковородой. Если в доме есть сковорода для паэльи, она тоже станет хорошей альтернативой.

Интересные факты

  • Кроншель подают сразу из духовки. Чтобы не повредить покрытие стола, используют деревянные или пробковые подставки.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении