Мадлер
Ма́длер — специальный барный пестик для получения сока из фруктов и ягод. Стандартная длина его составляет 19,5 см, а толщина — 2,5 см. Бывают деревянные, пластиковые и металлические.
Как использовать
Мадлером давят овощи, фрукты и травы для получения сока. Ингредиенты помещают в шейкер или прямо в тары для подачи напитка. Измельчение продуктов с помощью мадлера помогает сохранить все эфирные масла и подчеркнуть вкус коктейлей.
Давящая сторона может быть гладкой или зубчатой. Последняя удобнее в работе — так фрукты не выскальзывают из-под мадлера и лучше измельчаются.
Самый популярный коктейль, который готовят с помощью мадлера — мохито. В стакан укладывают листики мяты и давят их, чтобы получить сок и эфирные масла. Сок лайма также можно получать с помощью мадлера, разминая дольки цитруса в стакане. Потом добавляют лед и остальные компоненты.
История появления
«Прародителем» современного мадлера было устройство, которое называлось toddi-stick. Его использовали еще в начале XIX века для приготовления пунша. С помощью этой палочки разбивали сахарные головы, измельчали лед и размалывали специи. Со временем лед стали измельчать специальными машинами, а потому toddi-stick приобрел иную функцию — измельчение фруктов и специй.
Как выбрать
При выборе мадлера ориентируйтесь на то, как часто и где вы будете его использовать. В зависимости от этого выбирайте материал:
- дерево — самый простой вариант, но оно сильно впитывает запахи;
- пластик — легко моется, но достаточно хрупкий, не подойдет для работы с твердыми фруктами;
- металл — долговечный вариант, но он и самый дорогостоящий.
Также нужно ориентироваться на удобство ручки и высоту устройства. Эти факторы важны при постоянной работе с мадлером.
Чем заменить
Заменить мадлер можно обычным поварским пестиком для специй.
Интересные факты
- Приготовление напитков с помощью мадлера называют «маддл».
- Родиной изделия считают Кубу, где впервые был приготовлен коктейль «Мохито».
Понравился материал?