Миксер

Ми́ксер (англ, mixer — мешалка) — прибор для смешивания и взбивания продуктов. С помощью миксера создают однородную, насыщенную кислородом массу. Используют прибор для приготовления яиц, сливок, коктейлей, муссов, омлетов, супов-пюре, пюре, соусов, теста и так далее.
Миксер

Зачем нужен миксер

Миксер помогает равномерно перемешать ингредиенты, избегая формирования комочков. С помощью прибора можно быстро взбить яичные белки, приготовить воздушное суфле.

Существует несколько типов миксеров:

  • Ручной. Небольшое устройство с насадками, которое удобно держать одной рукой. Имеет несколько съемных насадок: для взбивания, перемешивания и так далее. Это самый доступный и компактный вариант для домашнего использования.
  • Стационарный. Тоже имеет несколько типов насадок, но отличается наличием устойчивой основы. Он занимает больше места, а потому чаще используется в кафе и ресторанах. Ось вращения располагается не по центру, а смещена в сторону и может вращаться по кругу, чтобы лучше перемешивать содержимое чаши.
  • Планетарный. Отличается от стационарного тем, что основа тоже вращается, только в направлении, противоположном вращению основного элемента. Планетарные миксеры чаще применяются в кондитерских, так как помогают быстро замесить однородную массу.
  • Миксер для коктейлей. Стационарное устройство со стойкой, на которой закреплен вращающийся элемент (шпиндель). На конце шпинделя расположены два венчика в форме звездочек. Такие миксеры работают со стаканами объемом 0,5-1 литра.

История появления

До начала ХХ века хозяйкам приходилось вымешивать тесто вручную. В 1914 году Герберт Джонсон создал первый миксер с чашей объемом 75 литров. Он предназначался для вымешивания теста. В 1919 году он запатентовал свое изобретение для домашнего использования.

Как выбрать миксер

Сейчас ассортимент миксеров достаточно широк, чтобы выбрать устройство под любые цели. На что нужно обращать внимание:
  • Насадки должны быть из плотного металла, без деформации. Так снизится нагрузка на вращающийся элемент.
  • Миксеры с чашей подойдут для больших кухонь. Если же вам важно сэкономить место, лучше взять компактную ручную модель.
  • Несколько скоростных режимов расширят спектр применения — на высоких скоростях можно взбивать пену, а на низких месить тесто.
  • Место крепления насадки должно быть из качественного материала, чтобы устройство не сломалось при работе с продуктами плотной консистенции.

Чем можно заменить

Для приготовления пюре миксеры заменяют блендерами. С их помощью можно сделать однородную массу, но она получится менее воздушной. Если же нужно что-то взбить в пену, используйте венчик.

Любопытные факты

  • Прародителем миксера можно назвать механический венчик, который был изобретен в 1870 году. Он стоил 190 долларов, что в пересчете на современные деньги составляет почти 3000 $.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении