Мусат (сталька)

Муса́т (сталька) — прибор для быстрой и бережной заточки ножей. В отличие от обычного точильного камня, он меньше изнашивает металл. Мусаты применяются преимущественно для легкой заточки ножей с плотностью клинка 50–60 единиц.
Мусат (сталька)

Зачем нужен мусат

Мусат используют для легкой заточки ножей. В отличие от оселка, он бережно стачивает лезвие, а потому срок эксплуатации ножа при постоянной заточке мусатом получается дольше. Также приспособление применяют для выравнивания мелких дефектов клинка.
Мусат не используется для зубчатых и хлебных ножей. В уходе прибор непривередлив — достаточно протирать его чистой тканью после использования, чтобы убрать излишки железной стружки.
По функциям выделяют шлифовальные мусаты и для изначальной заточки. Первые — всегда гладкие, а устройства для заточки могут иметь шероховатую или ребристую поверхность. Ребра располагаются вдоль стержня.

История появления

Первое упоминание мусата встречается в материалах 1680 года. Тогда их производство наладили в мастерских Шеффилда в Англии. В XIX–XX веках мусаты имели разборную конструкцию, вероятно, для более легкой очистки и ремонта. Овальных изделий тогда не было, использовали преимущественно круглые и конусообразные.

Как выбрать мусат

Внешне мусат похож на напильник с ручкой. У рабочей части круглое или овальное сечение. Изготовлены мусаты из стали или керамики. У каждого материала есть свои преимущества:
  • Стальные мусаты часто продаются намагниченными, чтобы сразу собирать частицы металла. Они мягко точат лезвие, помогают выровнять замины и небольшие зазубрины.
  • Керамические более агрессивны — они снимают слой металла с кромки ножа, а потому с их применением лезвие изнашивается быстрее.
  • Сейчас встречаются комбинированные варианты — стальная основа с алмазным или керамическим напылением.
  • При выборе мусата ориентируйтесь на длину ножа — длина рабочей части должна быть хотя бы на 5 см больше, чем у лезвия.

Чем можно заменить

Часто встречаются рекомендации поточить нож об нож, если под рукой нет мусата. Еще его можно заменить оселком.

Любопытные факты

  • Гарда на ручке защищает пальцы от порезов.
  • Профессиональные повара считают лучшими глянцевые мусаты, в отражении которых можно разглядеть себя.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении