Окури

Окури (токкури) — японская ваза для подачи саке. Выполняется в виде небольшого кувшина без ручки и с узким горлышком. Сечение у вазы чаще круглое, но встречаются изделия квадратной или треугольной формы.
Окури

Как используется

Окури традиционно применяют для подачи саке. Вазу делают из разных материалов:
  • керамика;
  • глина;
  • стекло;
  • дерево;
  • пластик;
  • металл.
Чаще всего используют токкури из керамики — такая ваза хорошо держит температуру, что помогает раскрыть вкус напитка.
Окури наполняют саке и опускают в емкость с горячей водой. Узкое горлышко защищает рисовое вино от потери тепла, чтобы оно дольше сохраняло вкус. Иногда на окури можно увидеть «катакути» — маленький носик, облегчающий разливание по чашам. Но чаще горлышко полностью круглое.
Объем окури не превышает 360 миллилитров. При подаче на стол его ставят на «токкури-хакама» — специальную керамическую подставку.

История появления

«Прародителем» окури можно назвать масу — деревянные коробочки объемом 180 миллилитров. Раньше именно в них продавали саке. Фарфоровые токкури выпускались уже в XIV–XVI веках, но тогда они были прерогативой более богатых слоев населения. С развитием гончарного мастерства в Японии (XVII–XIX века) начали выпускать окури уже в том виде, в котором они существуют и сейчас.

Как выбрать

Токкури чаще продаются комплектом с очоко — чашечками для питья. При выборе материала лучше остановиться на керамике или глине. Они лучше распределяют тепло, помогают дольше поддерживать температуру напитка.

Чем можно заменить

Чтобы следовать обычаям, подавать саке нужно только в окури. Но если такой вазы в доме нет, можно использовать другую традицию — подать саке в пиале, чтобы гости пили из нее по очереди. Пить напиток из бутылки, в которой он продавался, считается дурным тоном.

Любопытные факты

  • Из окури нельзя наливать напиток себе — это признак неуважения к гостям.
  • Существует 5 степеней нагревания токкури. Они используются для разного качества напитков. Премиальный саке пьют охлажденным, а напиток среднего качества нагревают, чтобы улучшить его вкус.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении