Пашотница (для варки)
Пашотница — приспособление для варки яиц пашот. Оно имеет разные формы, но всегда имеет одно — облегчить процесс приготовления яиц всмятку.
Как использовать
Устройство достаточно просто в применении: нужно поместить внутрь яйцо и опустить его в кипящую воду на 2-3 минуты. Так белок у стенок свернется, а желток останется жидким. В зависимости от типа пашотницы яйцо либо разбивают внутрь прибора, либо помещают его туда сразу в скорлупе. Затем пашотницу опускают в кипяток на несколько минут и достают готовое яйцо. Обычно этот прибор делают из пластика, силикона или металла. Пашотницы бывают разных форм:
- формочки в виде небольших сумок;
- подставки в кастрюлю;
- черпаки;
- формы с крючком для подвешивания на стенку кастрюли;
- сковороды со специальными углублениями;
- рюмки с крышкой для опускания в кипяток.
История появления
Первые приспособления для приготовления яиц пашот появились во Франции в XVIII веке. Тогда яйца варили с помощью специального холщового мешочка, пропитанного маслом. Из-за пропитки белок не прилипал к стенкам, а благодаря мешочку готовое блюдо можно было быстро и удобно извлечь из кастрюли.
Как выбрать
При выборе нужно ориентироваться на частоту применения и материал изготовления. Если вы планируете часто готовить по несколько яиц, выберите специальную сковороду или ячеистую подставку — в них можно готовить от 1 до 6 яиц за раз. Для порционного приготовления выбирайте изделия из пищевого силикона — из них легко доставать готовое яйцо, также они легко моются.
Чем можно заменить
Если у вас дома нет пашотницы, ее можно заменить обычным целлофановым пакетом, предварительно смазав его стенки маслом. Также можно использовать пергаментный лист, свернутый и смазанный сливочным маслом. Если и этого нет под рукой, можно попробовать сварить яйцо классическим способом — без дополнительных устройств.
Любопытные факты
- Опытные повара редко используют пашотницы. В их понимании пашот нужно готовить только вручную, без дополнительных приспособлений, чтобы показать свое мастерство.
- Для смазывания формы можно использовать не сливочное, а оливковое масло. Так калорийность готового блюда будет ниже.
Понравился материал?