Противень

Противень — тонкий лист металла с бортиками, предназначенный для запекания, жарки, выпечки и расстойки теста. Разговорный вариант слова — протвень.
Противень

Зачем нужен

Противень подходит для разных видов термической обработки продукта. Чаще всего противни используют для работы с изделиями из теста. На них выпекают, готовят печенье, расстаивают тесто и хранят изделия до момента их охлаждения. Кроме того, противень может выполнять роль поддона: на него, как на полку, ставят формы для запекания. Также обжаривать и запекать блюда можно непосредственно на противне. В домашних условиях, чтобы не тратить время на очистку противня, его можно застелить пекарской бумагой или фольгой.

История появления

Противень появился в отечественном обиходе достаточно поздно. Издревле в русской кухне для запекания пользовались низкобортной прямоугольной посудой — судками и латками. Противни появляются в XVIII веке, когда русская культура и кухня европеизируются. Слово «противень» произошло от немецкого слова Bratpfanne (в перевод — «сковорода»), которое в процессе русификации изменилось до неузнаваемости.

Как выбрать

Выбор противня зависит от целей, для которых его планируется использовать. Профессиональные пекарские противни производят из алюминия. Этот металл обладает высокой теплопроводностью. Таким образом, изделие получает максимум тепла и готовится быстрее. Однако если тесто содержит кислые ингредиенты, выпекать его на алюминиевом противне небезопасно.
Для кондитерских и мучных изделий лучше выбрать противень с низкими бортами. С него легче снимать готовые изделия.
Противни из нержавеющей стали удобны для запекания овощей и мяса. Они долговечны, подходят для посудомоечных машин. Но такой противень не сможет распределить тепло так же быстро и равномерно, как алюминиевый.

Чем можно заменить

Противни для запекания можно заменить формами из жаропрочного стекла. Они долговечны и удобны в уходе. Однако такие формы не подойдут для выпечки, так как распределяют тепло неравномерно.
Для выпечки подойдут керамические противни. Они долго держат тепло и подходят для пудингов, запеканок, пирогов. Сладкая выпечка на таком противне рискует потемнеть.

Любопытные факты

  • На низко установленный противень можно налить воды, чтобы не дать изделию подгореть снизу, а корочке пересушиться и потрескаться.
  • Перфорация противня обеспечит выпечке хрустящую корочку. Потоки воздуха, проникая сквозь отверстия, распределяют тепло более равномерно и позволяют поверхности теста моментально схватиться.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении