Разделочная доска
Разделочная доска — предмет кухонной утвари, на котором режут и разделывают продукты. Существует большое количество различных разделочных досок. Они отличаются весом, формой и материалом. Желательно, чтобы доска не сильно затупляла ножи.
Зачем нужна
Важно всегда использовать разделочную доску на кухне по нескольким причинам. Так вы сохраняете гигиену: доска чище, чем кухонный стол. Также качественная и правильно установленная доска уменьшает риск порезов. Доска защищает кухонные столы от царапин, а ножи — от быстрого стачивания.
Необходимо иметь несколько досок, чтобы приготовление пищи было безопасным. Заведите отдельные доски для сырой рыбы и мяса, нарезки овощей и готовых продуктов.
История появления
Как и нож, доска известна людям с древних времен. В античности использовались каменные доски, но за ними было тяжело ухаживать, и они сильно тупили ножи. Деревянные разделочные доски используют многие века. Изначально они представляли собой цельный кусок дерева. Из-за пористости древесины они быстро приходили в негодность, впитывая воду и сок продуктов. Тем не менее, до XX века альтернатив почти не было.
Пластиковые доски изобрели в середине XX века. В 1940 году были получены первые силиконовые пластмассы, в состав которых входили углерод и кремний. Они оказались устойчивыми к химическим воздействиям, прочными и безопасными. Из новых материалов стали делать кухонную утварь, и пластмассовые доски быстро вошли в обиход.
Как выбрать
Определитесь с весом, размером и материалом доски. Маленькие доски удобны в уходе и хранении. Однако на них не очень удобно разделывать мясо, а шинковать его небезопасно. Такие доски подходят для готовых продуктов, например, для нарезки хлеба.
Большие и тяжелые доски, часто деревянные, популярны у профессионалов. Они не скользят по столу и вмещают много ингредиентов. За массивной доской тяжело ухаживать, ее нельзя использовать в качестве подноса.
Пластиковые доски подходят для посудомоечных машин и удобны в уходе. Важно покупать доску проверенного производителя, который гарантирует безопасность пластика.
Чем можно заменить
Иногда можно наловчиться резать на весу. Например, крошить овощи в суп. А в Японии принято нарезать тофу прямо на ладони. Для небольших манипуляций можно использовать тарелку или поднос. Однако это медленно, стекло тупит ножи. Пренебрегать разделочной доской не рекомендуется: это небезопасно и портит режущие инструменты.
Любопытные факты
- Одно время в моду были стеклянные доски. Они красивые, гигиеничные и долговечные. Однако недостатков у таких досок больше — они быстро тупят ножи, портят лезвия и легче бьются.
- Важно бережно ухаживать за деревянными досками. Их необходимо тщательно просушивать, чтобы предотвратить образование бактерий. Можно почистить доску, натерев ее крупной солью, как безопасным абразивом.
Понравился материал?