Аль денте
Аль денте — степень готовности блюда после термической обработки. В продуктах аль денте внутренность получается упругой. В отличие от просто недоваренных блюд, здесь срез имеет однородный цвет, без белых участков. Название произошло от итальянского al dente — «на зубок».
Сколько времени занимает / какие инструменты нужны
Считается, что для готовности аль денте достаточно варить пасту на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке. Но некоторые производители изделий из твердых сортов пшеницы сразу на коробке указывают время варки — это очень удобно.
Для приготовления понадобится кастрюля и дуршлаг. После варки пасту нельзя промывать — в Италии это считается такой же ошибкой, как и сварить блюдо до полной мягкости.
Для каких продуктов подходит
Такая степень готовности применима для некоторых продуктов: макароны, паста, овощи, рис. Мясо, рыбу или яйца нельзя приготовить аль денте — у них другая градация готовности.
Как делать правильно
Итальянцы советуют придерживаться формулы 1000:10:100. Здесь 1 литр воды, 10 граммов соли и 100 граммов пасты. Воду солить нужно уже перед закипанием. Пасту опускаем в кипяток и хорошо размешиваем, чтобы она не прилипла к стенкам.
В зависимости от размера изделий, время приготовления различается. Феллини готовятся около 3 минут, а фарфалле могут вариться до 15 минут. Поэтому каждый раз нужно пробовать пасту, чтобы проверить ее готовность.Жидкость сливаем, но не полностью — 100–150 миллилитров можно оставить для приготовления подливы.
Особенности / как еще это можно сделать
Для приготовления используйте только пасту из твердых сортов пшеницы. Она содержит меньше крахмала, а потому лучше сохранит форму и не переварится, как это часто бывает с обычными макаронами. Всегда сливайте воду, чтобы паста не переварилась, находясь в кипятке. Чтобы овощи получились аль денте, залейте их ледяной водой после снятия с огня — это не даст серединке «довариться».
Любопытные факты
- Считается, что у пасты аль денте имеют гликемический индекс ниже, чем у сваренной до полной готовности.
- Овощи аль денте сохраняют больше клетчатки и витаминов, чем просто сваренные. По полезности их оценивают на одном уровне с запеченными.
- Нельзя досаливать воду в процессе — так у пасты получится совершенно другой вкус.
Понравился материал?