Англез
Англе́з — кулинарный термин, имеющий несколько значений:
- форма нарезки картофеля в виде бочонков;
- степень прожаривания бифштекса;
- базовый крем для приготовления тортов.
Какие инструменты нужны
Приготовить бифштекс с прожаркой «англез» можно в домашних условиях на сковороде или гриле. Засечь время приготовления поможет таймер. Определить температуру нагревания куска можно с помощью специального термометра для стейков.
Для приготовления картофеля англез понадобится кухонный нож, разделочная доска, сковорода и оборудование для запекания (духовой шкаф, мультиварка).
Для каких продуктов подходит
Мраморная говядина. Желтый картофель.
Как делать правильно
Подготовленное сырое мясо рекомендуется заранее просушить на бумажных салфетках. Время приготовления бифштекса с кровью, как правило, не превышает 3-4 минут при температуре нагревания 49–55°C.
Картофель необходимо помыть и очистить от кожуры. Верх и низ каждой картофелины срезается так, чтобы картофель можно было разместить в посуде для приготовления вертикально. Варианты запекания зависят от рецепта. Главное, проследите за тем, чтобы каждый бочонок пропекался равномерно.
Особенности
Если вы планируете приготовить ужин в английском стиле, блюда с пометкой «англез» отлично будут сочетаться между собой. Дополнением к рецепту картофеля могут стать фаршированные бочонки. Для этого сердцевину картофеля аккуратно вырезают и заполняют начинкой по вкусу.
Любопытные факты
- Несмотря на то, что термин «англез» подразумевает приготовление блюд «по-английски», само слово пришло в русский язык из французского (boeuf à l'anglaise — говядина по-английски).
- В повести И.С. Шмелева «Человек из ресторана» упоминается говядина по-английски: «Знают там провансаль, антрекот, омлет, тефтели там, беф англез…».
Понравился материал?