Аперитив

Аперити́в — это напиток, который подается к столу до принятия пищи с целью возбуждения аппетита. Термин «аперитив» происходит от латинского глагола aperīre — «открывать».
Аперитив

Какие инструменты нужны

Чтобы подать аперитив к столу, можно использовать бокалы, чашу для шампанского, коктейльные рюмки, стаканы из стекла. Выбор посуды зависит от типа напитка. Например, коктейль «Кир», который готовят на основе белого вина и черносмородинового ликера, подают в винных бокалах. Горькие ликеры можно подавать в рюмках. Для смешивания коктейлей также может понадобиться шейкер.

Для каких напитков подходит

В качестве аперитива могут выступать вермуты, биттеры, коктейли. Алкогольные аперитивы часто имеют горьковатый вкус и содержат в составе травы и пряности. Среди безалкогольных напитков-аперитивов можно выделить минеральную и простую охлажденную воду, а также соки (апельсиновый, гранатовый, березовый и другие).

Как делать правильно

Подайте аперитив в посуде, соответствующей напитку. По желанию можно сочетать алкогольный и безалкогольный варианты. Например, ликер в рюмке и вода в стакане со льдом. Вместе с аперитивом можно подать легкие закуски: оливки, миндаль, сыр, фруктовые канапе.

Особенности

В наши дни аперитивы обрели большую популярность. Среди известных марок, напитки которых исполняют роль аперитивов, можно выделить Апероль, Мартини, Ричард, Пикон, Кампари, Чинзано.

Любопытные факты

  • В 1786 году молодой итальянский продавец Антонио Капрано придумал вермут, добавив к белому вину смеси пряностей и горьких трав. Согласно легенде, ящик такого вермута был направлен на пробу королю Виктору Иммануилу II. Королю очень понравился этот напиток, и позже он назвал его punt e mes, что в переводе означает «один с половиной», т. е. «одна сладость и половина горечи».
  • В культуре напитков, кроме аперитива, существует дижестив, который подают после еды.
  • «Официальные коктейли IBA» — список наиболее распространенных коктейлей, созданный Международной ассоциацией барменов, — включает ряд аперитивов. Среди них «Американо» на основе красного вермута и кампари, «Негрони» на основе джина и вермута, а также коктейль с названием «Грязный мартини» на основе водки, сухого вермута и жидкости от консервированных оливок.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении