Багренец
Багренец — это колотый лед для традиционных блюд и напитков русской кухни: ботвиньи, окрошки, кваса и других.
Какие инструменты нужны
Для охлаждения воды до состояния льда подойдет любое домашнее или профессиональное морозильное оборудование. Очистить воду предварительно поможет фильтр. Измельчить лед и превратить его в багренец можно в кухонном комбайне или с помощью блендера.
Для каких продуктов подходит
Холодные супы русской кухни отлично сочетаются с багренцом и помогают дополнительно охладить порцию. Добавляйте в окрошку, холодник, ботвинью — любые блюда на основе кваса или кисломолочных продуктов. Багренец также можно использовать для напитков, например, кваса и газировки.
Как делать правильно
Багренец представляет собой именно колотый лед. Не следует измельчать его до однородной массы. Кусочки льда должны охлаждать блюдо даже в жаркий день и не таять в нем быстро. При этом строгих предписаний к форме и размеру кусочков не существует.
Особенности
Традиционно багренец подавали в широком блюде с деревянной ложкой, которые оставляли на краю стола. По желанию каждый из участников трапезы мог добавить багренец в свое блюдо.
Любопытные факты
- В рассказе «Солнечный удар» Ивана Бунина есть упоминание о ботвинье со льдом: «Возвратясь в гостиницу, он с наслаждением вошел в большую и пустую прохладную столовую в нижнем этаже, с наслаждением снял картуз и сел за столик возле открытого окна, в которое несло жаром, но все-таки веяло воздухом, заказал ботвинью со льдом...». Поскольку ботвинья является старинным блюдом, речь, разумеется, идет о багренце.
- В дореволюционной России вместе с багренцом к ботвинье было принято добавлять шампанское или херес (крепкое виноградное вино).
- В книге Н. А. Коломийцовой «Необходимая настольная книга для молодых хозяек» 1891 года есть примечание к рецепту: «Лед в ботвинью надо положить не ранее как за ¼ часа до обеда: иначе она сделается водянистой и не будет вкусна».
Понравился материал?