Бланкеты
Термин «бланке́ты» происходит от французского слова «blanc», что в переводе означает «чистый», «белый». Бланкетами называют ломтики продуктов правильной формы. В кондитерском деле бланкетами называют фрагменты изделий на стадии приготовления, например, нарезанное ровными кусочками слоеное тесто.
Что нужно для нарезания бланкетов
Для нарезания ровных одинаковых кусочков понадобится кухонный нож, соответствующий типу продукта (для мяса, овощей). В работе с тестом можно использовать роликовый нож, а для бисквита — струну. Ножи могут быть изготовлены из нержавеющей стали, керамики или другого материала, безопасного для контакта с пищевыми продуктами.
Для каких блюд подходит
Ровные ломтики продуктов подходят для горячих блюд: они приготовятся за одинаковое время, а блюдо приобретет благородный вид.
Заготовки (бланкеты) кондитерских изделий бисквита можно использовать для приготовления пирожных, пряников, печенья из бисквитного, песочного, слоеного теста.
Как нарезать бланкеты правильно
Секрет гармоничных брусочков заключается в неспешной нарезке каждого ингредиента. Для нарезания бланкетов требуются острые ножи, поэтому важно соблюдать безопасность.
В зависимости от типа продукта размеры ломтиков могут различаться: мясо рекомендуется нарезать кусочками по 30–50 граммов, овощи — ломтиками 3–4 сантиметра.
Полуфабрикаты из теста нарезают на части произвольного размера в соответствии с кондитерской технологией и рецептом.
Еще о бланкетах
Иногда бланкетом называют не только способ нарезания продукта, но и готовое блюдо из белого мяса (курицы, телятины) под белым соусом.
Любопытные факты
- Бланкет из телятины — одно из традиционных французских блюд. Готовое блюдо имеет белый цвет благодаря сливочному густому соусу. Одна из вариаций рецепта — бланкет из говяжьего языка.
- Ингредиенты для мясного французского бланкета не обжаривают перед тушением, а бланшируют. Это отличает блюдо от похожего на него «рагу».
- В старых поваренных книгах понятие «нарезать бланкетами» употребляется в значении нарезать квадратными кусочками, чаще всего - мясо.
Понравился материал?