Брошет
Брошѐт (от французского à la brochette ー на вертеле) ー кулинарный термин, которым называют еду, приготовленную на вертеле. Основное блюдо или закуска из небольших кусочков маринованного мяса и овощей, нанизанных на шпажки и запеченных на углях, гриле.
Сколько времени занимает / какие инструменты нужны
В зависимости от размера кусков мяса время приготовления на углях может быть от 15 до 30 минут. Овощи готовят 10-20 минут. Для приготовления потребуются стальные или деревянные шпажки, гриль или мангал с раскаленными углями.
Для каких продуктов подходит
Традиционно на вертеле готовят мясо, морепродукты, дичь, грибы, овощи.
Как делать правильно
Перед приготовлением продукты нарезают небольшими кусочками, затем маринуют в смеси растительного масла, специй и крепкого алкоголя. Жарят на гриле или углях при температуре 230-250°С. Подают горячим, не снимая продукты со шпажек, и обязательно поливают соусом, который дополняет вкус ингредиентов.
Как еще это можно сделать
Приготовить брошеты в домашних условиях можно на обычной сковороде. Для этого нужно нанизать продукты на шпажки и обжарить.
Любопытные факты
- Вкус мяса на шпажке станет лучше, если чередовать его с салом и овощами.
- Благодаря удобному формату и простоте приготовления брошеты стали популярным блюдом на фуршетах и банкетах.
- Кусочки будут легко сниматься, если шпажки предварительно смазать растительным маслом.
Понравился материал?