Буфет
Буфѐт (от латинского buffetum — блестящий, щегольский стол) — принятое в ряде европейских и азиатских стран название вида сервировки стола с закусками для самообслуживания.Также банкетом типа «буфет» называют формат мероприятия на котором гости сами себе выбирают блюда и закуски с парадного стола, едят и общаются стоя.
Сколько времени занимает / какие инструменты нужны
Чтобы сервировать стол в стиле «буфет», потребуется выделить время не только на приготовление блюд, но и на то, чтобы сервировать столы. Для этого необходимы тарелки, приборы и бокалы.
Для каких продуктов подходит
Буфет включает в себя напитки, десерты, фрукты, холодные закуски (салат-бар).
Как делать правильно
Набор блюд выставляется на столы для угощения гостей и постоянно обновляется. Горячие блюда подают перед употреблением, овощи и мясо предварительно нарезают на порционные кусочки, напитки подаются уже разлитыми по бокалам.
Особенности
Благодаря удобству, буфеты часто проводят в формате «открытый дом». Хозяева или организаторы приглашают всех желающих в гости по какому-либо случаю. Такой прием длится около 4 часов. В течение этого времени гости приходят на несколько минут, чтобы засвидетельствовать хозяевам свое почтение, и угощаются закусками.
Любопытные факты
- В XIX веке во время французской революции парламентарии, чтобы не отрываться надолго от дел, принимали пищу стоя у стола с вилкой. Такой формат приема пищи и стали называть «буфет».
- Среди русскоговорящего населения термину «буфет» есть более распространенная замена — «шведский стол». В Швеции он называется «бутербродный».
- В ресторанах, отелях или на крупных мероприятиях буфет организуют с целью угостить больше гостей разнообразными кушаньями. Преимущество в том, что все закуски находятся на виду, не нужно ждать когда приготовится еда и гостям предоставляется право выбора блюда. К столу можно подходить неограниченное количество раз.
Понравился материал?