Варка
Ва̀рка — технология приготовления пищи с помощью жидкости (вода, молоко, сок, отвар, бульон) или с использованием пара. Под воздействием высокой температуры продукты обеззараживаются, становятся мягче, раскрывают свои вкусовые качества.
Сколько времени занимает / какие инструменты нужны
Время готовности для каждого продукта может различаться и зависит от его количества и выбранного рецепта. Чтобы приготовить отварное блюдо, вам потребуется кастрюля или казан.
Для каких продуктов подходит
Варка — традиционный способ готовки круп, супов, компотов, овощей, мяса и рыбы.
Как делать правильно
Предварительно очистите, промойте и нарежьте продукты. Затем поместите в подходящую кастрюлю с холодной или горячей водой, бульоном или любой другой жидкостью. Потом следует довести до кипения и варить на среднем или маленьком огне до кулинарной готовности.
Особенности приготовления
Различают такие виды варки, как тушение, припускание, бланширование и варка на пару.
Любопытные факты
- Готовить отварные блюда начали за 10-15 тысяч лет до н.э. В качестве емкостей использовали деревянные тарелки или камни, которые нагревали горячими углями. С развитием посуды процесс варки совершенствовался, и сейчас это один из основных способов приготовления.
- В 1977 г. в Швеции разработали способ варки в холодной воде. В емкости для приготовления продуктов установлены два электрода, а холодная вода играет роль проводника.
- В 1980-х годах получили распространение тиховарки — толстостенные керамические кастрюли, в которых продукты варятся 5-6 часов при небольших температурах.
Понравился материал?