Водяная баня

Водяна̀я ба̀ня необходима для контроля процесса нагревания продуктов и веществ, чувствительных к высоким температурам. В ней равномерно нагреваются продукты, поэтому ничего не пригорает и не прилипает к стенкам и дну посуды. За счет того, что нет перегрева, ингредиенты сохраняют свои полезные свойства.
Водяная баня

Сколько времени занимает / какие инструменты нужны

Чтобы сделать водяную баню в домашних условиях,понадобятся две кастрюли такого диаметра, чтобы одна плотно входила в другую, не проваливаясь.
Время нагрева зависит от объема ингредиентов и нужной температуры.

Для каких продуктов подходит

С помощью водяной бани в кулинарии растапливают и расплавляют такие продукты как шоколад, масло, засахарившийся мед, готовят десерты и соусы, а также поддерживают температуру блюд длительное время.

Как делать правильно

В большую емкость наливают воду и в нее устанавливают меньшую. В нижнюю емкость следует налить немного воды, а в верхнюю — положить продукты. Приготовление происходит во время медленного кипения воды в нижней кастрюле. В современных условиях функцию водяной бани имеют также всевозможные мультиварки и рисоварки.
Время приготовления зависит от рецептуры.

Как еще это можно сделать

Жидкостью в кулинарной бане может служить не только вода, но и масло или соляные растворы. Экспериментируя с теплоносителями, можно нагревать продукты до любой желаемой температуры.

Любопытные факты

  • Конструкцию водяной бани назвали бен-мари (Bain-marie) в честь ее изобретательницы Марии Профетисса — основоположницы алхимии, жившей в Александрии в период между I и III веком н.э. Благодаря многочисленным химическим опытам, она нашла метод медленного нагрева вещества и поддержания постоянной температуры — водяная баня. Однако описания подобного метода встречаются еще и у Гиппократа и Теофаста — естествоиспытателей V-IV веков до н.э.
  • Увидеть средневековые водяные бани можно на кухне-музее одного из султанских дворцов в Стамбуле. Их использовали для приготовления деликатесов.
  • Водяная баня используется не только в кулинарии, но и в фармакологии, косметологии, а также в лабораториях и на производствах.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении