Вырезка

Вы́резка, или прямити́на — это филе, вырезанное с двух сторон от позвоночника при разделке, мышечная ткань с заднепоясничной части туши.
Вырезка

Какие инструменты нужны

Для жарки и тушения вырезки понадобится сковорода, для запекания в духовке — противень или фольга, для приготовления шашлыка или барбекю — шампуры, решетка или сковорода-гриль.

Для каких продуктов подходит

Вырезка может быть свиной, говяжьей или бараньей. Вырезку получают из внутренней части оковалка, вырезая полоски мяса с внутренней стороны. Вырезка — самая нежная часть мясной туши, в кулинарии ее используют целиком или в нарезанном виде.

Как делать правильно

Вырезку промывают под водой, обсушивают и очищают от жира и пленок. В зависимости от рецепта мясо нарезают крупными кусками, в виде медальонов (1-2 сантиметра толщиной), стейков (2-3 сантиметра толщиной) или готовят целиком. Нарезанное мясо приготовится быстрее и равномернее. После нарезки мясо нужно посолить и поперчить по вкусу с обеих сторон и оставить на 10-15 минут. Уже после этого можно приготовить вырезку любым понравившимся способом.

Как еще это можно сделать

Чаще всего вырезку жарят порционными кусками — из нее получаются идеальные стейки, но также из вырезки готовят и прекрасный бефстроганов, гуляш, рагу, котлеты, пельмени и фрикадельки, начинки для пирогов и блинчиков, вырезку запекают в фольге со специями. Все блюда получаются диетическими, так как вырезка почти не содержит жира.
К блюдам из вырезки можно приготовить разнообразные соусы — сырный, имбирный, сливочный, грибной. Подходящие гарниры для блюд из вырезки — отварной и жареный картофель, тушеная капуста, жареные или тушеные овощи, салаты из зелени или любых сырых овощей.

Любопытные факты

  • Говяжья вырезка — самая дорогая часть туши, поэтому продавцы часто выдают за вырезку другое мясо, например, антрекот. Чтобы отличить настоящую вырезку, нужно знать, что говяжья вырезка бывает длиной 30-45 сантиметров, что вырезка всегда тоньше антрекота, имеет более темный цвет и равномерную окраску.
  • От общей массы животного говяжья вырезка составляет всего 4 килограмма: два отруба по 2 килограмма каждый. Свиная вырезка весит всего 350-450 граммов.
  • Вырезка имеет особенно мягкую и нежную текстуру, так как эта мышечная ткань при жизни животного практически не испытывает нагрузок.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении