Галета

Галета — это французский плоский круглый пирог на основе простого песочного теста. Может быть как сладким, так и не сладким. Считается одним из самых простых и быстрых в приготовлении пирогов.
Галета

Сколько времени занимает / какие инструменты нужны

Галета готовится в течение 20-25 минут. Для готовки понадобится пресное или дрожжевое тесто, духовка, противень и бумага для выпечки.

Для каких продуктов подходит

Галета может быть с начинкой из варенья, орехов, мяса, сыра или ягод — сладкой или острой. Тесто для нее может быть дрожжевым или простым пресным.

Как делать правильно

Для выпечки не обязательна форма, а тесто не нужно подпекать. Достаточно приготовить пресное тесто, раскатать его, выложить начинку, загнуть и защипнуть края. Нагрейте духовку до 200°С. Застелите противень бумагой. Подготовьте ягоды и фрукты: нарежьте их тонкими дольками и удалите косточки. Отправьте в духовку чуть меньше чем на полчаса.

Особенности приготовления

Тесто можно приготовить в блендере: высыпать в чашу муку, соль и очень холодное (почти замороженное), совсем немного порубленное сливочное масло. Обрабатывайте его на пульсирующем режиме до тех пор, пока смесь не станет похожа на крупный песок, а кусочки сливочного масла не будут размером с мелкий горошек.
Тесто можно готовить с вечера или разделить на несколько порций теста и хранить их в морозилке.
Пирог может быть большим или разделенным на несколько небольших галет. Начинки у галет могут быть с разными вкусами. Например, половина — с фруктами, а вторая — с ягодами.

Любопытные факты

  • Галеты подают во Франции в деревенских бистро и на фермах к ужину.
  • Во Франции галеты еще называют «пирогом волхвов», Galette Des Rois: их готовят из слоеного теста, начиняют миндальным кремом и подают на праздник Богоявления.
  • В давние времена пирогом, или галетой, можно было назвать практически любое блюдо. Тогда тесто использовалось в качестве посуды для других ингредиентов или как контейнер для хранения. Примечательно, что в таком «пироге» съедали лишь начинку, а тесто выбрасывали или раздавали беднякам.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении