Гарнир
Гарни́р — это составная часть второго блюда, холодной закуски или коктейля. Гарнир помогает увеличить питательную и вкусовую ценность основного блюда или украсить его.
Сколько времени занимает / какие инструменты нужны
Овощи можно потушить за 10 минут, крупы и макаронные изделия варят до готовности, а зелень — просто нарезают, чтобы украсить ей готовое блюдо.
Для каких продуктов подходит
Мясные и рыбные блюда прекрасно дополнят крупы, макаронные изделия, овощи, картофель, салат и хлеб.
Как делать правильно
Картофельное пюре, грибные подливки, паштеты, тушеные овощи и свежие салаты подходят к курице, рыбе и морепродуктам. В качестве гарнира к любому виду мяса — от свинины до баранины — подойдут овощи: тушеные, приготовленные на гриле или вареные. Готовый гарнир в горячем виде обычно выкладывается на тарелку и подается вместе с основным блюдом.
Особенности / как еще это можно сделать
При помощи гарнира оформляют напитки и кондитерские изделия. Для этого используют какао-порошок, кокосовую стружку, коктейльную вишню, фрукты, вафли, орехи, зеленые оливки, мяту и съедобные цветы.
Любопытные факты
- Подгарнировка — это дополнение к гарниру. Своим вкусом, ароматом и внешним видом она создает на тарелке ощущение изобилия и разнообразия.
- Соусы тоже могут считаться гарниром, потому что выполняют основные функции: оттеняют вкус блюда и придают ему — пусть и небольшую — дополнительную калорийность.
- Из-за четкой формы с резными листьями петрушка считается в России традиционным классическим гарниром.
- Типичный немецкий гарнир — это тушеная капуста со шкварками и репчатым луком, которую подают к мясным блюдам.
Понравился материал?