Гато
Гатó — это французское название пирогов, пирожных и тортов.
Сколько времени занимает
На приготовление смеси уйдет около десяти минут, на выпекание пирога — около двадцати. Для готовки понадобится форма для выпечки или противень для запекания, венчик или погружной миксер, нож и ложка.
Для каких продуктов подходит
За гато можно считать бисквитные пироги с пропиткой, кексы и даже башенки из блинчиков. Гато также может называться почти любое блюдо, запеченное как пирог.
Как делать правильно
Для начала смешайте в миске все сухие ингредиенты, кроме сахара: муку, разрыхлитель и соль. Затем в отдельной посуде взбейте венчиком яйца с сахаром, добавьте туда же ванильный сахар и влейте жидкие ингредиенты: молоко, основу для пропитки — например, коньяк — и кофе или шоколад. Добавьте сливочное масло. Соедините содержимое обеих мисок и выпекайте при 180 градусах в течение 20 минут. Посыпьте готовые пирожные сахарной пудрой или украсьте цукатами.
Особенности приготовления
Если достать гато из духовки чуть раньше, они получатся похожими на фондан — с жидкой начинкой в центре. Можно поэкспериментировать и использовать разные виды форм: одну большую из стекла или несколько маленьких из силикона или фарфора. Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.
Любопытные факты
- Термин гато появился в XVIII веке. Тогда этим словом называли десерт, предназначенный для немедленного потребления, или сдобное изделие из песочного теста, которое подавали между главными блюдами.
- К XX веку распространились небольшие гато, напоминающие кексы, особенно с шоколадом.
- Сейчас существуют клубы гато, пишут о кухне и стиле гато наряду с коттеджкором и хюгге — неком изыске и причуде.
Понравился материал?