Гриллировать

Грилли́ровать — значит готовить продукт на сильном прямом огне на гриле. Этот кулинарный прием известен еще в древности.
Гриллировать

Сколько времени занимает / какие инструменты нужны

Понадобится сковорода с решеткой, электрический или газовый шкаф для гриля. Если готовите на открытом огне — нужны решетка, уголь бука, алюминиевая фольга или прокладки, предотвращающие капание жира.

Для каких продуктов подходит

Гриллировать можно мясо, овощи, фрукты, рыбу, разные виды сыра, хлебобулочные изделия и выпечку вроде пиццы. На гриле готовят шашлык, мясные колбаски, рыбу, птицу, овощи и фрукты.

Как делать правильно

Лучше использовать сковороду с решеткой, чтобы жир стекал на дно. Нагревать нужно сам гриль, а не сковороду, иначе продукт прилипнет ко дну или к прутьям. Хрустящей корочки можно добиться с помощью соусов или пива. За основной вкус блюда отвечают маринады, в которых ингредиенты предварительно выдерживаются несколько часов. Перед гриллированием маринованные продукты сушат чистым полотенцем. Солят гриллированную пищу в самом конце.

Особенности / как еще это можно сделать

Жир, вытекающий из продукта, или масло не должны попадать на гриль или в угли. Важно, чтобы температура, при которой гриллируют продукт, не превышала 170 °C, а мясо, рыба или овощи не становились темно-коричневого цвета.
В домашних условиях удобно использовать электрические и газовые шкафы для гриля, микроволновые печи с функцией гриля. Мангалы на углях дымят, поэтому применяются только на открытом воздухе. Но вкус продуктов, приготовленного таким образом — идеален, особенно, если хочется настоящего шашлыка.

Любопытные факты

  • Американский певец Смоки Робинсон включил в райдер пункт: ему и всем членам команды должны подавать тарелки с куриными крылышками-гриль.
  • Авторитетные повара утверждают, что перед готовкой на гриле мясо должно «отдохнуть» от получаса до двух часов. В противном случае оно потеряет сок и будет сухим.
  • Изучив предложения ста лучших ресторанов Америки, Джонни Фугитт съел около 365 блюд, приготовленных на гриле. К чему это привело? Он сильно похудел!
  • По словам актера Рега Кэти, звезды сериала «Карточный домик», самые вкусные блюда на гриле готовят в Северной Каролине.
  • В штате Джорджия гурманам предлагают попробовать «каменный пирог» и другие необычные блюда, приготовленные на гриле. Кстати, «каменный пирог» довольно мягкий и вкусный, хоть своей формой напоминает кусок скалы.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении