Гратар

Грата́р ― толстая железная решетка на ножках, на которой готовят национальные молдавские и румынские блюда на углях.
Гратар

Какие инструменты нужны

Гратары обычно изготовлены из нержавеющей стали. Но считается, что лучше пользоваться гратаром из чугуна. Они равномерно нагреваются и хорошо держат температуру.
Аналогом гратара считают рашпер ― решетку с длинной ручкой, на которой можно жарить продукт с одной или двух сторон. На нем обычно готовят многослойное барбекю, например, медальоны.

Для каких продуктов подходит

На гратаре можно жарить мясо, птицу, рыбу и овощи. Традиционно на нем готовят мититеи (небольшие колбаски без оболочки из говядины и баранины со специями), кырнэцеи (свиные колбаски в оболочке) и костицу (крупные куски свинины на косточке в специях).

Как делать правильно

Перед тем, как выложить продукт, гратар хорошо прогревают и смазывают маслом или салом. Продукт жарят до готовности, периодически переворачивая, чтобы он приготовился равномерно.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить блюда на гратаре, понадобится уголь. Лучше всего подходят сорта из лиственных деревьев твердых пород: бука, ореха или кизила. Благодаря этому мясо получается особенно нежным и сочным.

Любопытные факты

  • Считается, что мититеи в XIX веке изобрел румынский повар Иордаче Ионеску. Колбаски были его фирменным блюдом. В один особенно напряженный день у него закончилась оболочка для колбасок, и он решил зажарить на гратаре только начинку. Новое блюдо мгновенно стало очень популярным и не теряет позиции до сих пор.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении