Декантирование

Деканти́рование ― специальный термин, которым в химии и кулинарии обозначают процесс разделения жидкости и осадка с помощью переливания. Бармены называют этим словом переливание вина из бутылки в специальный сосуд, которое позволяет убрать осадок и насытить напиток кислородом.
Декантирование

Какие инструменты нужны

Для декантирования используют декантер ― стеклянный графин, в который переливают вино перед подачей.
Классические декантеры делают из прозрачного стекла или хрусталя, но в наши дни популярны и цветные. Декантеры вмещают разный объем: 0,5 до двух литров.
Для декантирования иногда используют свечу. Ее подносят к горлышку бутылки, чтобы прекратить процесс, как только к нему подойдет осадок — горящая свеча делает его более заметным.

Для каких продуктов подходит

Принято декантировать зрелые и молодые красные вина. Однако некоторые сорта белых вин тоже декантируют, потому что после насыщения кислородом ярче раскрывается их букет. Иногда этим способом готовят к употреблению игристые вина.

Как делать правильно

Зрелые вина декантируют, чтобы в бокале оказался чистый напиток без осадка. Бутылку аккуратно откупоривают, чтобы не потревожить взвесь на дне. Сомелье следит за приближением осадка к горлышку. Вино ненадолго оставляют в графине, чтобы мелкие частицы осели, а потом разливают по бокалам.
Молодые вина переливают в декантер, чтобы насытить их кислородом. Для этого графин интенсивно покачивают. Для того чтобы букет полностью раскрылся, понадобится от двадцати минут до двух часов.

Особенности приготовления

По одним данным, перед декантированием бутылку рекомендуют поместить в вертикальное положение на несколько часов, чтобы осадок осел на дно. По другим, более правильным является горизонтальное положение бутылки, чтобы не тревожить осадок.

Любопытные факты

  • Обычай переливать вино в графин пришел из Средних веков. В то время вино хранили в бочках, и графин для вина был скорее практической необходимостью, а не требованием этикета, как сейчас.
  • Декантер привычной для нас формы (с широким основанием и узким горлышком) впервые изготовили в Венеции.
  • В деле насыщения вина кислородом также может помочь аэратор.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении