Демитасс

Демита́сс (от французского demi-tasse ― «полчашки») ― небольшая чашка объемом от 60 до 90 миллилитров, в которой подают кофе.
Демитасс

Какие инструменты понадобятся

Кофе в демитасс подают с двумя ложечками: одна в форме обрезанного цилиндра ― в сахарнице, вторая короткая, с чашей округлой формы и заостренным кончиком ― на блюдце.

Для каких продуктов подходит

Демитасс используют для подачи кофе по-турецки, эспрессо и ристретто. Также в такой чашке подают капуччино, но ее объем должен быть больше стандартного ― 150 миллилитров.

Как делать правильно

Кофе в демитасс наливают тонкой струйкой, чтобы он правильно перемешался.

Особенности

Форма демитасс напоминает перевернутый усеченный конус снаружи и яйцо — внутри. Увеличенная толщина стенок и небольшой диаметр дна дольше сохраняет кофе горячим.
Классическая демитасс сделана из белого фарфора, но нередко встречаются чашки из стекла, керамики или нержавеющей стали. Также можно найти демитасс из стекла в металлической оправе.

Любопытные факты

  • Прототипом демитасс были толстостенные турецкие чашки для кофе, похожие на пиалы. Они появились в Европе вместе с кофе и со временем приняли вид более привычной для европейцев чашки.
  • Мэр австрийского города Ипсвич собрал коллекцию из 650 демитасс. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении