Демитасс
Демита́сс (от французского demi-tasse ― «полчашки») ― небольшая чашка объемом от 60 до 90 миллилитров, в которой подают кофе.
Какие инструменты понадобятся
Кофе в демитасс подают с двумя ложечками: одна в форме обрезанного цилиндра ― в сахарнице, вторая короткая, с чашей округлой формы и заостренным кончиком ― на блюдце.
Для каких продуктов подходит
Демитасс используют для подачи кофе по-турецки, эспрессо и ристретто. Также в такой чашке подают капуччино, но ее объем должен быть больше стандартного ― 150 миллилитров.
Как делать правильно
Кофе в демитасс наливают тонкой струйкой, чтобы он правильно перемешался.
Особенности
Форма демитасс напоминает перевернутый усеченный конус снаружи и яйцо — внутри. Увеличенная толщина стенок и небольшой диаметр дна дольше сохраняет кофе горячим.
Классическая демитасс сделана из белого фарфора, но нередко встречаются чашки из стекла, керамики или нержавеющей стали. Также можно найти демитасс из стекла в металлической оправе.
Любопытные факты
- Прототипом демитасс были толстостенные турецкие чашки для кофе, похожие на пиалы. Они появились в Европе вместе с кофе и со временем приняли вид более привычной для европейцев чашки.
- Мэр австрийского города Ипсвич собрал коллекцию из 650 демитасс. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса.
Понравился материал?