Дефростация
Дефростация (от английского frost ― «мороз») ― процесс размораживания продуктов перед приготовлением.
Сколько времени занимает
В зависимости от способа дефростации и веса продукта процесс может занимать от десяти минут до 24-х часов.
Для каких продуктов подходит
Дефростируют и отдельные ингредиенты, например мясо, рыбу, овощи, и блюда целиком, например десерты или полуфабрикаты.
Есть продукты, например быстро замороженные овощи или полуфабрикаты, которые не нужно специально размораживать перед приготовлением. На упаковке таких продуктов всегда есть указания на этот счет.
Как делать правильно
В домашних условиях дефростацию проводят несколькими способами:
В холодной воде. Этот способ подойдет для продуктов в заводской вакуумной упаковке, чтобы вместе с соками продукт не терял питательные вещества.
В микроволновке. Нужно правильно выбрать режим, иначе продукт может свариться снаружи, и его вкус испортится.
В духовом шкафу. При температуре от 40 до 60°С.
В холодильнике. Процесс займет много времени ― 6‒8 часов для порционных кусков и до суток для крупных.
При комнатной температуре. Самый нежелательный способ ― продукт может отдать слишком много сока и после приготовления будет сухим.
Как еще это можно сделать
Чтобы ускорить дефростацию и просолить продукт, его помещают в солевой раствор.
На производстве дефростируют с помощью импульсов тока. Их частота должна быть выше 25 Гц.
Любопытные факты
- Первая заморозка зафиксирована в 1775 г. до н.э. в Шумерском городе Терка построили специальный ледяной дом для хранения и консервации продуктов.
- Первое массовое производство морозильных камер запустила бостонская компания D. Eddy & Son.
Понравился материал?