Жир
Жир ― растительный, животный или переработанный жир или смесь нескольких жиров, которые используют для приготовления продуктов разными способами, например, для жарения.
Какие инструменты нужны
Набор инструментов будет зависеть от рецепта. Жиры намазывают ножом на хлеб для бутербродов, добавляют в заправку для салата или разогревают на поверхности для жарки перед тем, как положить на нее продукт.
Для каких продуктов подходит
Жир используют:
- при жарке на сковороде, чтобы продукт не пригорал;
- как фритюр;
- для пассерования;
- как ингредиент для приготовления соусов, например, майонеза;
- в выпечке, чтобы получить нужную структуру теста, например, слоеного или песочного.
Как делать правильно
- Поверхность посуды для приготовления разогревается до 200–300 ℃. Жир плохо проводит тепло, поэтому снижает температуру до 150–180 ℃. Его добавляют, чтобы продукт не пригорел.
- Поверхность для жарки разогревается неравномерно. Жир добавляют, чтобы выровнять температуру. Так продукт приготовится равномерно.
- Поверхность продукта поглощает часть жира во время приготовления. Жир добавляют, чтобы повысить калорийность продукта и сделать вкус более насыщенным.
Особенности
По происхождению жиры делят на растительные и животные. Растительные жиры получают из семян и плодов масличных культур, например, подсолнечное или оливковое масло. Животные ― из молока или тканей животных, например, сливочное масло или свиной жир.
По консистенции жиры бывают твердыми, например, масло какао, или жидкими, как рыбий жир.
Любопытные факты
- Оливковое масло знали еще в Древнем Египте. Правда использовали его, в основном, как средство для ухода за кожей.
- В Россию подсолнечник привез Петр I. А масло из него начали делать только в начале XIX века. Технологию отжима придумал крепостной Д. Бокарев.
- Сливочное масло первыми в V веке приготовили ирландцы.
Понравился материал?