Закуска

Заку́ска ― блюдо, которое подают в начале обеда или ужина или как самостоятельный прием пищи. Также закуски подают к алкогольным напиткам.

Сколько времени занимает

Большинство закусок готовятся быстро. Достаточно порезать колбасу, овощи, открыть банку с соленьями ― и несколько вариантов закусок готовы.
Но есть закуски, которые готовятся несколько часов, например, заливное.

Для каких продуктов подходит

Закуски готовят из сырых, необработанных продуктов, например, овощей, фруктов или ягод. Или ингредиенты закусок предварительно обрабатывают: варят, коптят, запекают. Так, например, готовят колбасы.

Как делать правильно

Закуску подают в начале обеда или ужина, чтобы возбудить аппетит. Поэтому она не должна быть очень сытной, а порции обычно делают небольшими, чтобы остались силы на основное блюдо и десерт.

Особенности

Закуски могут быть горячими ― например, жюльен. Или холодными ― салаты или бутерброды. Чаще к столу подают холодные закуски.

Любопытные факты

  • Закуски появились в Европе в XVIII в. В это время в Швеции был популярен «бутербродный стол». Его сервировали хлебом и всем, что на него можно намазать или положить: маслом, медом, творогом, овощами, холодным мясом, рыбой и т.д.
  • В России закуски в XVIII в. были популярны только у знати. Простые люди предпочитали горячую пищу, в основном супы.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении