Закуска на вилке
Заку́ска на ви́лке ― небольшие кусочки слабосоленого филе, которые предварительно замариновали в смеси растительного масла, винного уксуса, пряностей и десертного вина.
Сколько времени занимает
Процесс маринования длится от шести до двенадцати часов. Часто продукт оставляют в маринаде на ночь.
Для каких продуктов подходит
Закуску на вилке можно готовить из любого вида рыбы: красной или белой.
Для маринада подойдет любое растительное масло, обычно берут оливковое или подсолнечное.
Как делать правильно
Рыбу промывают, подсушивают полотенцем и нарезают небольшими кусочками.
Для маринада смешивают растительное масло, сахар, соль, винный уксус и пряности, например, эстрагон. К маринаду можно добавить десертное вино, например, херес.
Рыбу погружают в маринад и отправляют в холодильник.
Особенности
Для маринования рыбного филе лучше всего подойдет белый винный уксус. Он делает вкус рыбы не таким насыщенным.
Любопытные факты
- Для маринования рыбы древние люди использовали консерванты, которые росли в их регионе. В Англии, Нидерландах, Германии это был лук, в Испании и Португалии ― лимоны.
- В 1871 году торговец рыбой Иоганн Вихман прислал канцлеру Отто фон Бисмарку бочонок сельди в особом маринаде: из уксуса, соли, лука, зерен горчицы и лаврового листа. Маринад так понравился канцлеру, что он разрешил дать ему свое имя.
Понравился материал?