Замешивание
Заме́шивание ― это механическая обработка теста, во время которой смешиваются ингредиенты. Тесто после замеса становится мягким, гладким и эластичным, с ним легко работать.
Какие инструменты нужны
Тесто можно замешивать в миске или на доске, подпыленной мукой. На профессиональной кухне для замеса используют специальный миксер.
Для каких продуктов подходит
Замешивают любой вида теста: пресное (бездрожжевое), например, песочное, и кислое (дрожжевое).
Как делать правильно
Плотное тесто замешивают классическим способом ― его словно втирают в стол, сворачивают и снова втирают.
Мягкое тесто отбивают ― его тоже растирают и сворачивают, но в обратном направлении ― от стола к себе.
Влажное тесто замешивают «ленивым» способом ― тесто растягивают и складывают прямо в миске. После 5-8 складываний тесто становится эластичным и с ним можно работать.
Особенности
Чтобы песочное тесто получилось не слишком крутым и жестким, перед замешиванием в него нужно добавить пару ложек холодной воды.
Месить тесто рекомендуют сухими руками.
Ручное замешивание делает тесто более мягким и нежным, у него более насыщенный вкус.
Любопытные факты
- Первый хлеб из дрожжевого теста начали выпекать 2 000 лет назад в Древнем Египте.
- Слоеное тесто придумал в XVII веке ученик кондитера Клод Геле. Он замесил тесто для хлеба на муке и воде, а сливочное масло добавить забыл. Тогда он решил ввести его в тесто по другому: раскатал тонкий пласт, положил на него кусочек масла, свернул и снова раскатал. Эту процедуру он повторил десяток раз. После выпечки хлеб сильно увеличился в объеме, а внутри стал воздушным.
Понравился материал?