Запекание
Запекание ― способ приготовления, при котором продукт помещают в духовой шкаф или над горящими углями, с целью доведения до готовности и формирования корочки. Это щадящая обработка, которая сохраняет естественный вкус пищи.
Сколько времени занимает
Время запекания зависит от продукта:
- мясо запекают не меньше часа,
- рыбе понадобится 25–30 минут,
- птица будет готова примерно через 40 минут,
- овощи, кроме картофеля, запекают 10–15 минут,
- картофель в духовом шкафу готовят от 40 до 60 минут.
Для каких продуктов подходит
Запекать можно практически любые продукты: мясо, рыбу, овощи, фрукты, ягоды, макароны, изделия из теста, яйца и пр.
Мясо предпочтительно печь крупным куском, так оно получится более сочным.
Как делать правильно
Чтобы приготовить продукт методом запекания в открытой посуде, например, на противне, его ставят в духовой шкаф, разогретый до температуры от 180 до 240°С. Этот процесс называется «открытое запекание».
Продукты можно запекать и закрытым способом. Для этого используют рукав для запекания, пергамент, фольгу или сковороду с крышкой. Духовку разогревают до более низких температур, от 150 до 180°С, чтобы корочка не подгорела.
Особенности
Замороженные продукты перед запеканием размораживают, иначе блюдо получится водянистым.
Во время запекания духовку стараются держать закрытой, чтобы не снижать температуру.
Чтобы блюдо не пригорело, на дно духовки часто ставят емкость с водой.
Любопытные факты
- Израильские ученые обнаружили свидетельство того, что люди запекали мясо на углях еще 200 тыс. лет назад.
- В начале железного века человек создал первую решетку для запекания мяса. Мы пользуемся этим изобретением до сих пор.
- Слово «барбекю» произошло от индейского слова «барбакао». Так называли деревянную стойку для приготовления пищи.
Понравился материал?