Заправка
Заправка ― продукт или смесь продуктов и специй, которые добавляют в блюдо, чтобы улучшить его вкус, например, добавить ему пикантности или сладости.
Какие инструменты нужны
Чтобы приготовить заправку для супа, овощи мелко рубят ножом или натирают на терке и обжаривают до полуготовности в глубокой сковороде. Заправку для салатов готовят путем перемешивания ложкой, вилкой или блендером.
Для каких продуктов подходит
Чаще всего заправки готовят для салатов. У них точная рецептура, которую нельзя менять. Иногда такие заправки подходят для нескольких разных блюд, иногда — только для одного.
Заправками считают масло, сметану, молоко, уксус и другие продукты, которые добавляют в разные блюда, чтобы улучшить их вкус.
Также к заправкам относят соусы, например, томатный или грибной, которые добавляют к мясным, рыбным, мучным и овощным блюдам.
Заправки из смеси овощей добавляют в супы. Часто их готовят летом и консервируют, чтобы использовать зимой.
Как делать правильно
Для приготовления салатных заправок не рекомендуют использовать столовый уксус ― у него слишком яркий вкус и аромат. Вместо него берут красный или белый винный уксус.
Красный уксус подходит для зеленых салатов и листовой зелени. Белый уксус более мягкий, поэтому его рекомендуют добавлять в овощные салаты.
Мясные и рыбные салаты рекомендуется заправлять жирным соусом с горчицей, например, соусом «Майонез».
Фруктовые салаты заправляют смесью йогурта и фруктового сока, апельсинового или лимонного.
Особенности
Иногда заправки для салата бывают сложными и состоят из десятка ингредиентов. Такие заправки используют, чтобы подчеркнуть вкус блюда. Поэтому в рецепте перечисляют только список компонентов, а пропорции определяют на вкус.
Любопытные факты
- В Древнем Египте салаты заправляли смесью из растительного масла и уксуса. Считается, что это самая древняя заправка для салата.
- В конце XIX в Люсьен Оливье создал свой знаменитый салат, который заправляли соусом «Майонез». С тех пор этим соусом заправляют большинство салатов.
- Популярный сегодня соевый соус попал в Европу только в XVIII в. Особенно полюбил его король Людовик XIV, который назвал этот продукт «черным золотом».
Понравился материал?