Заправить

Заправить ― у этого слова два значения: добавить в блюдо жиры, специи, пряности или соус или придать птице нужную форму.
Заправить

Какие инструменты нужны

Чтобы приготовить заправку для холодных блюд, берут небольшую емкость, в которой смешивают ингредиенты.
Для соусов понадобится сковорода с высокими бортиками или сотейник и лопатка или ложка, которой помешивают соус.
Чтобы заправить курицу, берут острый нож и кулинарную нить. Нитью связывают ножки курицы, а ножом делают на грудке птицы небольшие надрезы, в которые заправляют крылья.

Для каких продуктов подходит

Заправляют практически любые блюда: закуски, салаты, основные блюда и десерты. Заправка зависит от главного ингредиента блюда, например, чтобы заправить холодец, берут тертый чеснок с солью или хрен.

Как делать правильно

Чтобы заправить блюдо, ингредиенты заправки смешивают между собой в определенной пропорции. Чаще всего ее вводят в блюдо, когда оно уже готово. Заправку нужно обязательно пробовать, чтобы при необходимости сбалансировать вкус.

Особенности

Блюдо заправляют, чтобы раскрыть оттенки вкуса или улучшить свойства продукта. Например, сметана, которой заправляют блюда из кролика, делает мясо более сочным.
Состав заправки зависит от блюда, поэтому важно строго соблюдать рекомендации к рецепту. Если изменить ее состав или пропорции ингредиентов, можно испортить блюдо.

Любопытные факты

  • Соевый соус, которым заправляют многие блюда восточной кухни, изобрели в VIII в. до н.э. в Китае.
  • Рецепт вустерского соуса ― визитной карточки Англии ― создан на основе рецепта древнеримского рыбного соуса гарум.
  • В Древнем Риме салат заправляли только солью, слово «салат» в переводе с латыни означает «соленый».
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении