Зарез
Зарез ― небольшой участок между шеей и головой туши животного, например, коровы или свиньи. Зарез относят к мясу третьего сорта.
Сколько времени занимает
Чтобы приготовить бульон из зареза, понадобится 1,5–2 часа. Студень будет вариться 6–7 часов.
Для каких продуктов подходит
Зарез используют для приготовления бульонов и студней.
Как делать правильно
В зарезе много сухожилий, мясо этой части туши очень жесткое. Поэтому его не рекомендуют жарить. Чтобы сделать мясо зареза мягче, его долго разваривают в бульоне.
Также из зареза получится вкусное блюдо, если мелко нарезать его и потушить.
Особенности
Первый бульон плохо усваивается пищеварительной системой, особенно это касается детей и пожилых людей. Поэтому после того, как вода закипит, ее сливают и набирают свежую, в которой мясо варят до готовности.
Любопытные факты
- Рецепт студня известен с XVI века.
- Со студня с соленым огурцом и квашеной капустой любил начинать обед Петр.
Понравился материал?