Зарез

Зарез ― небольшой участок между шеей и головой туши животного, например, коровы или свиньи. Зарез относят к мясу третьего сорта.
Зарез

Сколько времени занимает

Чтобы приготовить бульон из зареза, понадобится 1,5–2 часа. Студень будет вариться 6–7 часов.

Для каких продуктов подходит

Зарез используют для приготовления бульонов и студней.

Как делать правильно

В зарезе много сухожилий, мясо этой части туши очень жесткое. Поэтому его не рекомендуют жарить. Чтобы сделать мясо зареза мягче, его долго разваривают в бульоне.
Также из зареза получится вкусное блюдо, если мелко нарезать его и потушить.

Особенности

Первый бульон плохо усваивается пищеварительной системой, особенно это касается детей и пожилых людей. Поэтому после того, как вода закипит, ее сливают и набирают свежую, в которой мясо варят до готовности.

Любопытные факты

  • Рецепт студня известен с XVI века.
  • Со студня с соленым огурцом и квашеной капустой любил начинать обед Петр.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении