Защипка

Защипка ― в кулинарии способ закрыть край изделий из теста с начинкой: пирогов, вареников, мантов и т.п.
Защипка

Какие инструменты нужны

Обычно закрытые изделия из теста защипывают пальцами.
Чтобы защипнуть край открытого пирога, часто берут вилку или ложку, иногда несколько ложек разного диаметра. Так он приобретает необычную форму.

Для каких продуктов подходит

Защипывают изделия из дрожжевого, слоеного, песочного, пресного теста с любой начинкой.
Существует несколько способов защипки: катаная, зубчатая, рантиком, кармашком, треугольником, шнуровая и т.д.

Как делать правильно

Чтобы защепить пирожки, пельмени, вареники или манты, лепешку кладут на ладонь, в центр заготовки помещают начинку, свободной рукой скрепляют концы лепешки нужным способом.
Открытые пироги часто защипывают с использованием декоративных элементов. Например, делают из обрезков теста косичку и раскладывают на поверхности, слегка придавливая пальцами.

Особенности

Чтобы тесто во время работы не липло к рукам, их смазывают подсолнечным маслом.
Чтобы края сочней хорошо склеивались, их смачивают водой или яичным белком.
Готовые пирожки круглой или овальной формы кладут на противень или сковороду защипом вниз. Квадратные и треугольные пирожки ― защипом вверх.

Любопытные факты

  • Считается, что пироги начали печь в Древней Греции, но в гробнице египетского фараона Рамзеса II обнаружили изображения праздничных блюд, очень похожих на пирог.
  • Рецепты пирогов появились в кулинарных книгах разных стран в XIV в.
  • На Руси пироги пекли только на праздник. Даже слово «пирог» произошло от слова «пир». Для каждого торжественного случая был предусмотрен свой вид выпечки. Например, на крещение всегда пекли пирог с капустой в форме креста, внутрь которого клали монетку или пуговицу.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении