Заячьи уши
«За́ячьи у́ши» ― традиционная выпечка с острыми краями, которую готовят на юге Германии и Швейцарии.
Какие инструменты нужны
«Заячьи уши» жарят в большом количестве масла, поэтому понадобится сковорода с толстым дном и высокими бортами. Такая посуда хорошо держит температуру, жар равномерно распределяется по поверхности, и «ушки» прожаривается равномерно.
Для каких продуктов подходит
«Заячьи уши» ― несладкая выпечка. Чаще всего ее подают на десерт с разными топингами: шоколадной пастой, вареньем или медом. Но она также хорошо сочетается с бульонами.
Как делать правильно
Сливочное масло комнатной температуры смешивают с мукой, добавляют молоко, соль и вымешивают эластичное тесто.
Тесту дают отдохнуть, потом раскатывают его очень тонким пластом и разрезают на ромбы.
Каждый кусочек подрумянивают в хорошо разогретом рафинированном растительном масле.
Особенности
Тесто для этой выпечки готовят без яиц.
В тесто для «заячьих ушей» не добавляют сахар, поэтому после приготовления их обычно посыпают сахарной пудрой.
Любопытные факты
- Тонкое, ломкое печенье пекут в разных европейских странах. Его называют «хворостом» за сходство с тонкими, сухими прутьями деревьев. «Хворост» отличается от «заячьих ушей» тем, что в тесто добавляют яйца и крепкий алкоголь, например, коньяк.
- Выпечку из слоеного теста любят в Германии, Швейцарии, Франции. В Швейцарии ее называют «прусским десертом», во Франции ― «пальмовыми листьями», а в англоязычных странах ― «слоновьими ушами».
Понравился материал?